Арбитражный суд Западно-Сибирского округа оставил в силе решения нижестоящих инстанций по субсидиарному спору в рамках банкротства ООО «Ямал-Бурение». Суд признал наличие оснований для взыскания долгов нефтесервиса с бывшего гендиректора Вадима Газиянца.
Суд определит размер взыскания после реализации имущества должника. Топ-менеджеру грозит ответственность до 97,3 млн рублей, согласно информации с Федресурса.
Микропредприятие «Ямал-Бурение» зарегистрировано в Губкинском. Организация проходит через конкурсное производство почти четыре года, ямальский арбитраж признал ее банкротом в апреле 2019 года.
Источник, близкий к компании, сообщал «Правде УрФО», что причиной финансовых проблем стал сорвавшийся договор со структурой «НОВАТЭКа». Нефтесервис провел подготовку к строительству скважин, которая обошлась ему в сотни миллионов. Но когда подрядчик привез технику к труднодоступному Береговому месторождению в Пуровском районе, заказчик отказался от услуг «Ямал-Бурения». В итоге компания не смогла рассчитаться с контрагентами и накопила многомиллионные долги перед сотрудниками.
Отметим, в начале 2023 года Вадим Газиянц подал иск к «Ямал-Бурению» на 113,1 млн рублей, где 96 млн – неосновательное обогащение и 23,1 млн – проценты за пользование чужими финансами. Бизнесмен добился введения ограничительных мер в пределах спорной суммы. Сам Газиянц проходит через процедуру реализации имущества с 2021 года. Процесс инициировал управляющий «Ямал-Бурения».