Пара стратегических ракетоносцев Ту-95 Воздушно-космических сил (ВКС) России провела плановое боевое дежурство над Японским морем, сообщило 21 марта Минобороны России.
"Два стратегических ракетоносца Ту-95МС Дальней авиации выполнили плановый полет в воздушном пространстве над нейтральными водами Японского моря. Продолжительность полета составила более семи часов", — сообщили в российском военном ведомстве.
Эти стратегические бомбардировщики на маршруте патрулирования сопровождали истребители ВВС и войск ПВО Восточного военного округа Су-30СМ и Су-35С.
Российские власти заявили, что экипажи дальней авиации часто летают над Северной Атлантикой, Тихим океаном, Черным, Балтийским и Северным Ледовитым океанами, которые считаются нейтральными водами. Все полеты, добавил он, выполняются в соответствии с международными нормами.
В декабре 2022 года два российских стратегических бомбардировщика Ту-95МС тоже совершили воздушное патрулирование над Японским морем. Как и в недавнем полете, министерство заявило, что Су-30СМ также сопровождали эти бомбардировщики, а истребители Су-35С поддерживали воздушное патрулирование.
В конце ноября прошлого года министерство обороны Японии заявило, что четыре китайских бомбардировщика H-6 и российский Ту-95 пролетели над акваторией вблизи Японии, демонстрируя дальнобойные возможности своих боевых самолетов.
В ответ Воздушные силы самообороны Японии подняли в воздух истребители, поскольку Пекин и Москва продолжали расширять свое военное сотрудничество на Дальнем Востоке. Кроме того, министерство выразило свою обеспокоенность Китаю и России по дипломатическим каналам, посчитав полеты вопиющим актом бряцания оружием.
Россия и Япония по-прежнему вовлечены в многолетний территориальный спор о принадлежности Курильских островов. Это приводило к тому, что между двумя заявителями время от времени вспыхивала напряженность. Более двух недель назад российская подводная лодка применила крылатую ракету "Калибр" в Японском море, чтобы поразить наземную цель на расстоянии более 1000 километров в ходе учений.
Однако, учитывая их сроки, последние полеты бомбардировщиков имеют еще большее значение. Эти полеты произошли через день после того, как Национальный центр управления обороной России сообщил журналистам, что Воздушно-космические силы России подняли свои истребители Су-35 для перехвата двух бомбардировщиков B-52H ВВС США над Балтийским морем.
В Минобороны России сообщили: "20 марта 2023 года радиолокаторами дежурных сил ПВО Западного военного округа обнаружены над акваторией Балтийского моря две воздушные цели, летевшие в сторону государственной границы Российской Федерации. Цели были идентифицированы как два стратегических бомбардировщика B-52H ВВС США".
Министерство обороны России также сообщило, что Су-35 был поднят в воздух для идентификации вторгшихся самолетов и предотвращения возможного вторжения.
"После отхода иностранных военных самолетов от государственной границы Российской Федерации российский самолет вернулся на свою авиабазу", — говорится в сообщении ведомства.
Бомбардировщики ВКС Ту-95МС пролетели над Японским морем через несколько дней после того, как США начали совместные военные учения с японскими военными в этом регионе.
В минувшие выходные эсминец USS Milius (DDG-69) и эсминец JS Atago (DDG-177) Морских сил самообороны Японии (JMSDF) провели учения по противоракетной обороне в Японском море.
Согласно пресс-релизу, учения проводились для отработки подключения сетей между каждым боевым кораблем вооруженным системой ПРО Aegis и обмена информацией о целях баллистических ракет.
В течение последних нескольких недель в Японском море наблюдалась повышенная активность, когда Северная Корея запускала одну ракету за другой.
Токио также увеличил свой военный бюджет и проводит обширную военную модернизацию для борьбы с угрозой, исходящей от трех противников в регионе.
Активность американских и российских бомбардировщиков один за другим вызывает недоумение у западных военных наблюдателей, которые задаются вопросом, полеты Ту-95МС над Японским морем, это что послание решительного сигнала возглавляемой США НАТО, которая регулярно начало отправлять свои бомбардировщики для выполнения патрульных миссий над Балтикой?