В комментах удивляются, как мне не страшно откладывать деньги. В России, в рублях - камикадзе просто. Ничему, дескать, дураков история не учит. А как же, мол, 1991-й, а как же 1998-й. А я что-то не помню, что я когда-то здесь писала, что я чертов инвестор.
Нет, я понимаю, что инвестор сейчас каждый второй и даже неважно, если нечего инвестировать, у каждого третьего нынче невроз, как бы не потерять свои дрожайшие две копейки, сэкономленные на обедах. Но лично я - человек отсталый - считаю, что на такое веселье сначала всё-таки надо заработать. Короче, инвестировать мне нечего, а с кешбэков кроить нелепо и скучно. Да и некогда. Накопления же в сумме хотя бы 3-4 ежемесячных дохода необходимы. Да, в рублях, а не в юанях, золоте или, прости Господи, банках с тушёнкой. Да на самых незатейливых накопительных счетах, с ежемесячными процентами на остаток, чтоб снять можно было в любой момент без потери процентов за полгода. Потому что я, извините, насмотрелись на горе-инвесторов, которые вкладывают в какие-нибудь акции собственную зарплату, живя при этом на кредитку, потом, войдя во вкус дозакидывают на брокерский счёт деньги со второй кредитки, а потом на рынке случается обвал, а жене, маме, ребенку внезапно именно в этот самый момент нужна операция. И бегут они занимать по знакомым, но знакомые сами все без налички, кто с баксами, кто с тушёнкой - "все ж учёные". И в итоге вытаскивает горе-инвестор деньги из акций... с убытком в 50%.
Я в такой ситуации оказаться не хочу. Чтобы в ней не оказаться, я готова мириться с инфляционными потерями. В конце концов в моем случае речь не идёт ни о каких миллионах. Мне терять-то особо нечего. У меня долгов больше. А что до 1991 года, то я не очень верю в его повторение. Да он собственно 30 лет уже как не повторялся. А в более поздние кризисы расклад был уже несколько иным. И сегодня он уже другой. Понимаете, в чем дело, если вдруг девальвация или какая заморозка, то сегодня довольно остро встаёт вопрос, а что будет с кредитами. Если родное государство в связке с банками вдруг снова решит опрокинуть народ на сбережения, то народ ведь, скорее всего, ответит симметрично. Не из дерзости даже, а просто из невозможности ответить иначе. Так ли нужно власти и банкам усугублять экономическую задницу ещё и кризисом неплатежей?
Смотрите, сумма сбережений 34 трлн рублей, общий долг населения банкам 25 трлн рублей. При этом по вкладчикам картина очень неоднородная, там огромное расслоение. Полагаю, среди обладателей крупных депозитов немало "солидных господ", кого банкиры обижать просто не захотят. А вот, если оттяпать, несчастные сто тысяч у какого-нибудь Петровича из Череповца через какую-нибудь, допустим, гиперинфляцию или просто блокировку, то может выйти казус, потому что у Петровича не только вклад, но и ипотека на два миллиона, автокредит на миллион и, как назло, в том же банке. Это ведь придется банку уже самому входить в положение. А если ещё и выяснится, что машина уже разбита, а квартира упала в цене на треть, а то и на половину, потому что покупать ее в условиях очередного массового обнищания некому, то банк вроде как сам себе злобный Буратино.
В общем, как ни крути, а настоящее диктует более изящные схемы отъема денег у населения. Теперь грабить принято интеллигентно, без резких движений, грациозно и нежно. В идеале, чтобы ограбленный ещё думал, будто ему оказали честь. И стратегия эта сейчас успешно практикуется. На фоне понижающейся десять лет к ряду стоимости труда народу предлагается куча увлекательных безделушек: "льготные" ипотеки, игры на бирже, валютные операции, партнерки, кешбэки, кредитки в грейсах. Весело же. И, главное, все при деле. Ну вот и хорошо.