Первые самолеты «Байкал» (ЛМС-901 производства «Уральского завода гражданской авиации»), которые в 2025 году получит дальневосточная авиакомпания «Аврора», будут использовать не для перевозки пассажиров, а для авиалесоохраны и санавиации. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на источник в «Авроре».
Представитель «Авроры» Артур Ди сообщил, что компания сейчас работает над детализацией такой деятельности.
«Речь идет о базировании самолетов, маршрутах, планировании количества летных часов и многом другом. По факту окончания этого процесса определится максимально эффективная модель организации работ для данного борта», — уточнил он.
Общее количество самолетов, которые УЗГА должен поставить заказчикам до 2030 года — 154, из них 105 передадут в парк «Авроре». Еще в 2021 году планировалось, что поставить первые «Байкалы» в «Аврору» получится в этом году. Но в 2022 году, по данным источников издания, перевозчик долго согласовывал нужные комплектации этого самолета. Представитель УЗГА подтвердил «Известиям», что облик отправляемых на Дальний Восток бортов «имеет некоторое дополнительное опциональное оборудование и значительно отличается от его базовой версии».
По словам и. о. директора агентства «Авиапорт» Олега Пантелеева, представители «Авроры» еще в феврале 2022 года неофициально заявляли, что первые «Байкалы» будут использовать для авиационных работ. При этом функциональность бортов будет увеличиваться по мере сертификации дополнительных систем к нему.
«Предполагается, что изначально самолет сертифицируют в базовом облике, для которого ряд дополнительных систем не будут применять. Это может привести к тому, что эксплуатант, например, не сможет использовать «Байкал» для пассажирских перевозок или сочтет, что в такой версии самолет недостаточно безопасен или что он не обеспечивает регулярности выполнения полетов в сложных метеоусловиях, которые актуальны для Дальнего Востока на протяжении нескольких месяцев в году», — добавил эксперт.
Ведущий эксперт Центра экономики транспорта ВШЭ Андрей Крамаренко поддержал идею протестировать новый самолет на авиаработах, тем более что региональные перевозчики ранее итак получали контракты на лесоохрану, но летали в основном на старых Ан-2 или американских Cessna. Что касается пассажирских перевозок, то по его мнению, если в большинстве «Байкалов» будет доступно только семь кресел, то дешевле летать на вертолетах.
- В начале февраля правительство РФ согласовало инвестпроект по поставке российской авиатехники в лизинг «Авроре» на сумму более 55 млрд рублей. Первые пять «Байкалов» компания должна получить в 2025 году, еще пять — в 2026.