Найти в Дзене
Маша Август | Крым

#ЗападныйКрым. Молочное.

Чем же отдых на сельских диких пляжах нравится приезжим?

Молочное — довольно крупное по крымским меркам поселение. На данный момент в нем проживает примерно 3000 человек. До 1945 года в селе проживало преимущественно крымско-татарское население, а сам поселок назывался Тереклы-Конрат, но название сменили на Молочное, в честь уже немногочисленных молочных ферм на его территории.

Коровы возле озера Конрад
Коровы возле озера Конрад

Самой знаковой достопримечательностью Молочного является радиотелескоп РТ-70. Он часть системы Центра Дальней Космической связи (ЦДКС), а самих таких телескопов в мире осталось всего три. Вся эта система действующая и не скрыта от чужих глаз.

Но то, ради чего приезжают в Молочное – это грязевые лечебные озера и пляж, который люди полюбили сравнивать с пляжами Индонезийских островов (к примеру, того же Бали). Именно в этих озерах грязь активная и доступная, а местные с охотой готовы рассказать о целебных свойствах каждому интересующемуся. Правда прежде чем использовать грязь на себе — стоит проконсультироваться с врачом.

Море весной
Море весной

Пляжи прекрасны всем. Здесь не много людей, само дно неглубокое, но и не лягушатник, есть где спокойно припарковать машину или же можно приехать из Евпатории на сельском автобусе, а там уже сесть на другой автобус, ярко-желтый, который ходит летом от конечной остановки до пляжа по расписанию. Вода на пляжах прозрачная, песок практически белоснежный (в особенности в мае-июне), а на другой стороне от моря два лечебных озера — розовое озеро "Конрад" и грязевое "Соленое".

Бывший пляж пансионата "Береговой"
Бывший пляж пансионата "Береговой"

Село Молочное известно и своим самым коротким в мире трамвайным путем протяженностью 1км 800 метров, а время проезда до конечной составляло всего лишь три минуты. Сейчас пути не действуют, рельсы ржавые, а трамвай стоит в депо, но надежда на восстановление рекордсмена не утихает, как и надежда на восстановление пансионата Берегового, которому этот трамвайный путь и принадлежит.

Трамвайные рельсы, озеро "Соленое" и РТ-70 вдали
Трамвайные рельсы, озеро "Соленое" и РТ-70 вдали

В Молочном отдыхает каждый по-разному — кто-то приезжает на все время, снимает жилье, садится на желтый автобус и едет валяться на пляже. Кто-то приезжает с палатками на несколько дней, наслаждается этим спокойствием и умиротворением, и едет дальше. Кто-то приезжает из Евпатории, чтобы отдохнуть от летней суеты городка. В любом случае поселок будет рад каждому показать свои просторы!

А вы были в Молочном? Какое впечатление на вас произвело это место? Делитесь своим мнением в комментариях.