На бывшем аэродроме (который сейчас является парком Победы) в городе Николаев на юге Украины установлен памятник с надписью "На этом месте 10 марта 1942 года чекист-разведчик Александр Сидорчук совершил одну из самых значительных диверсий против немецких оккупантов". О какой же диверсии речь?
После освобождения Николаева в 1944 году на теле немецкого офицера была найдена фотография, где группа немецких солдат и офицеров смотрит на огромный черный столб дыма. На обратной стороне фотографии надпись "Эльза! Самое страшное – партизаны. Николаев. 1942 год". Данное фото хранится сегодня в экспозиции музея "Подпольно-партизанское движение на Николаевщине в годы Великой Отечественной войны. 1941-1943 г."
На фото запечатлен взрыв на Ингульском аэродроме. Здесь была расположена Четвертая воздушная армия гитлеровских войск, которая готовилась к передислокации на Кавказ. Группа Николаевского подпольного центра под руководством капитана Виктора Лягина регулярно устраивала диверсии рядом с аэродромом. Разведчики подожгли 30 машин, склад военной аммуниции, 4000 автопокрышек, несколько самолетов и домов.
Но самую крупную диверсию осуществил разведчик Александр Сидорчук - сын железнодорожника из села Радошин Ковельского района Волынской области старший лейтенант госбезопасности и заместитель Лягина по диверсионной работе. Сидорчук проходил срочную службу на Тихоокеанском флоте, затем работал на рыболовецком судне в Черном море, потому имел оперативный псевдоним "Моряк".
После прохождение специальной подготовки "Моряк" был заброшен в Николаев. В первые же дни он познакомился со своей будущей женой немкой Адель Келем. Сидорчук официально расписался с Адель. В дальнейшем это сильно помогло ему в его "работе". Немцы больше доверяли "мужу своей соотечественницы".
Сидорчук устроился работать на аэродром слесарем-кочегаром котельной ангаров и служебных помещений в феврале 1942 года. Добросовестно выполняя все указания немецкого руководства и имея безупречную характеристику он быстро получил разрешение беспрепятственно перемещаться по территории аэродрома. Тогда он смог изучить расположение постов, систему охраны и наметить места для установления взрывчатки.
Диверсию "Моряк" решил провести днем. Чтобы жители города видели, что здесь хозяйничают не немцы, а советские "партизаны". В осуществлении плана Сидорчуку помогла его жена. Немцы хорошо относились к Адель, доверяли и не досматривали ее на пропускном пункте:
Немцы никогда не проверяли, что я несу в корзине. Охранники знали, что я местная немка. Они часто посмеивались по поводу того, что мой муж останется голодным и будет ругаться, если я долго буду говорить с ними. Если бы они знали, какие «пирожки» я несу через их посты (Из воспоминаний Галины Келем-Лермантовой)
Процесс минирования был не быстрым. Сидорчук устанавливал взрывчатку ночью:
Нагруженный минами отважный разведчик быстро перебегал от самолета к самолету, временами останавливался, прислушивался к ночной тишине и вновь следовал своим маршрутом. Этот маршрут был много раз выверен им вместе с Лягиным по заранее вычерченной схеме аэродрома. Сидорчук часто посматривал на часы, стараясь уложиться в намеченный график. Время подгоняло подпольщика. Наконец все мины разнесены. Сидорчук начал новый круг. В ночной темноте, почти на ощупь, он укладывал мины в дренажные колодцы у взлетно-посадочных полос и соединял их электропроводкой. Где возможно, старался продублировать соединения, делал все, чтобы не допустить осечки. (Геннадий Лисов «Право на бессмертие»)
10 марта 1942 года на Ингульском аэродроме в 12 часов дня прогремело несколько мощных взрывов. Загорелись ангары, бензохранилища, боеприпасы и самолеты. Самое главное: взрывом было уничтожено 24 самолета противника и 25 авиационных двигателей:
Он лично и организовал, и провел диверсию на немецком аэродроме, в результате которой было уничтожено 24 самолета противника. Сидорчук заслужил звание Героя Советского Союза, но, к сожалению, мое представление на этот счет не было поддержано. После окончания войны он был посмертно награжден лишь орденом Красного Знамени. (Из книги Судоплатова "Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год")
Сидорчука в тот день ни в чем не заподозрили. Позже "Моряк" даже вновь смог устроиться охранником в Николаевском порту. 5 ноября 1942 года он решил сжечь портовый склад нефтепродуктов. Возле резервуаров с топливом он заранее установил взрывчатку. Ночью, обходя посты он поджег бикфордов шнур, но, к сожалению, не успел отойти на безопасное расстояние, так как наткнулся на немецких солдат.
Взрыв уничтожил резервуары. Пожар полыхал два дня. Но от взрыва Сидорчук получил тяжелые ожоги и контузию. В больнице не смогли ничего сделать и герой разведчик скончался. В начале 1943 года немцы всерьез взялись за Николаевское подполье. Многие разведчики и диверсанты были арестованы. Из 97 схваченных подпольщиков 46 казнены и 29 отправлены в концлагерь.
Руководитель группы Виктор Лягин тоже попал в руки к немцам. Даже под пытками он не выдал имена тех товарищей, что еще действовали в немецком тылу.
В результате даже после разгрома 1943 года некоторым "партизанам" удалось продолжить работу. В 1944 году Николаев был освобожден от захватчиков. Виктор Лягин был расстрелян немцами 17 июля 1943 года. Вместе с ним и другие руководители подполья Павел Защук, Фёдор Воробьёв, Филип Комков, Василий Соколов. Супруга "Моряка" Галина (Адель-Гайден) Адольфовна Келем дожила до Победы и даже пережила всех остальных участников подполья. Она скончалась в 2014 году на 94-м году жизни.
Николаевское подполье внесло неоценимый вклад в дело борьбы с немецкими захватчиками. Благодаря Сидорчуку 24 немецких самолета "взлетели на воздух" совсем не так, как планировало немецкое командование. Да и из-за других диверсантов немецкая армия понесла большие потери в живой силе и технике. Каждый из бойцов был готов отдать жизнь за свою Родину, дом и землю. Многие отдали. Как оказалось - не зря. Стараниями каждого гражданина и патриота оккупанты были изгнаны с нашей земли, а потом и вовсе полностью разгромлены.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.