22 марта – Международный день таксиста.
С историей этого праздника нет ничего загадочного, ибо именно в этот день 1907 года на улицах Лондона появились первые автомобили, оснащенные специальными счётчиками – таксиметрами. Нет, прообраз такси – знаменитые лондонские кэбы, извозчики, рикши на Востоке – существовали и раньше. В данном же случае речь идёт об автомобилях.
В России первые автомобили с таксометрами появились в 1906 году – сначала в Петербурге и Минске, в 1907-м в Москве, а затем и в других городах. Однако массовыми пассажирские перевозки на «таксомоторах» успели стать только в столицах.
К 1914 году таксопарк Санкт-Петербурга насчитывал более 400 машин, которые обслуживала Центральная диспетчерская служба.
Октябрьский переворот в 1917 году внёс свои коррективы и в эту сферу деятельности. Такси из обихода советских граждан исчезло на долгие 8 лет. Неизвестно, чья идея была возродить в СССР этот удобный, быстрый и комфортный транспорт – история умалчивает. Одно можно сказать уверенно – человек был умный и дальновидный.
21 июня 1925 года в Москве вновь было открыто регулярное таксомоторное движение. Именно этот день московские таксисты считают днём рождения современного российского такси и наряду с Международным днём такси отмечают его как свой профессиональный праздник.
Такси в отечественном и зарубежном кино
Как и во всех сферах человеческой жизнедеятельности, в такси есть свои достоинства и недостатки. В советское время таксисты были, что называется, в «элите» - приличная зарплата, щедрые чаевые, нужные знакомства. Неудивительно, что и вся служба такси была коррумпирована насквозь – от директора государственного! - автопарка, до простого механика в гараже. Таксистам со своих «нетрудовых» доходов приходилось делиться со всеми, от кого зависел быстрый ремонт и техобслуживание, ну и многие другие преференции. Неудивительно, что вокруг таксистов крутился целый рой криминальных личностей – от сутенёров с проститутками, до настоящих уголовников.
По большому же счёту, работа водителя такси – тяжёлый труд, часто сопряжённый с риском. А «нетрудовые доходы» … Сейчас язык не повернётся такое сказать. А тогда, в СССР, таксисту если не завидовали, то осуждали – непременно.