Приветствую на страницах "Позитива красок", уважаемые читатели! Как вы знаете, на блоге я рассказываю вам не только о современных художниках, но частенько обращаюсь к именам мастеров давности. Сегодня в рубрике "Советские художники" появится новое имя - мы с вами поговорим о живописи Ивана Яковлевича Фетисова.
Мое знакомство с творчеством художника началось с полотна "Строительница", взглянув на которое, в голове сразу же пронеслись сцены из любимого всем сердцем и сотню раз пересматриваемого фильма "Девчата". Картина написана в конце 50-х годов, и возможно кто-то из вас, дорогие читатели, вспомнит рассказы своих родителей о том периоде, как они тоже работали на стройках, какое это было светлое время надежд и радости.
Иван Яковлевич Фетисов родился в Рязанской губернии (1920-1994 гг). Он был не только художником, но и педагогом. Свое профессиональное обучение будущий живописец начал еще до войны, в 1937 году, но в последствии его пришлось прервать.
Окончил Ивановское художественное училище Иван Яковлевич только в 1947 году, когда его грудь уже была в орденах и медалях. Он попал в самое пекло Сталинграда и участвовал в боях на Курской дуге. Был награждён орденами «Красной Звезды», «Красного Знамени», «Отечественной войны» I степени, а также медалями «За оборону Сталинграда» и «За освобождение Праги».
Живопись художника имеет одну очень яркую черту - она проникновенная и по-настоящему живая. Портреты, созданные мастером смотрят на зрителя в самую душу, словно рассказывая неспешным голосом историю своей жизни. Лично меня эти работы очень вдохновили. В них запечатлен дух того времени, воссозданы характеры героев, о которых можно даже не читать биографий, достаточно лишь взглянуть на них.
После учебы в училище Иван Яковлевич приехал в Брест, который стал для него, можно сказать, второй родиной. Здесь он окончил педагогический институт, обзавелся семьей и друзьями-единомышленниками, стал Членом Союза художников Белорусской ССР. Он занимался любимым делом - создавал живописные полотна и преподавал для детей в изостудии и училище. Пройдя всю войну, он знал цену жизни и в каждую свою работу вкладывал эту любовь к жизни.
Благодарю за ваше внимание и отзывы, уважаемые читатели! Как всегда - буду рада, если напишите несколько слов-чувств о сегодняшней нашей выставке. Спасибо, что заглянули в гости и до новых творческих встреч на страницах блога!
Автор: Д. Орлова, проект "Позитив красок"