В Хабаровском крае уже установилась теплая погода и стабильная положительная температура воздуха. Еще немного и появятся первоцветы – это раннецветущие растения, которые являются первым «дыханием» весны. Обычно на ум приходят только подснежники, но подобных цветов множество.
- Одним из первых цветов весны считается примула. По легенде, это ключи, которыми весна открывает двери в лето. Растение с нежно-зелеными листьями и желтыми цветочками на высоком стебле. И очень полезное — его листочки используются как поливитаминное средство. В каждом содержится суточная норма витамина С для человека, - рассказали в пресс-службе филиала Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье".
Еще одним ранним первоцветом считается ветреница. Свое название растение получило из-за чувствительности к ветру. Оно также в числе первых начинает радовать мир после схода снега. В Алтайском крае это событие произошло несколько дней назад, а чуть позже случится и у нас.
- Научное название - Anemóne. В переводе с греческого — это дочь ветров. Ветровочники имеют изящные стебельки с белыми лепесточками. Размножаются вегетативно, образуя корневища, и таким образом «путешествуют» по лесу. Они спешат использовать влагу, появившуюся после таяния снега. Все первоцветы весьма красивы и каждый год подвергаются нещадному истреблению со стороны людей, каждый норовит унести из леса букетик нежных прекрасных цветов, - добавили в пресс-службе филиала Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье".
Отметим, из ближайших первоцветов жители Хабаровского края увидят иву, которую называют вербой. На Дальнем Востоке их 65 видов, некоторые из них трудноотличимы друг от друга.
Напомним, долгое время в мире была неизвестна хохлатка горинская - растение не встречали из-за крайне короткого периода цветения. Ученые о нем узнали после того, как его обнаружили в Хабаровском крае. Это случилось всего 40 лет назад.
Александр Неделько, новости Хабаровска на DVHab.ru
Фото предоставлены пресс-службой филиала Комсомольский ФГБУ "Заповедное Приамурье".