Найти в Дзене
dvnovosti.ru

Перерасчет для бизнеса: почему энерготарифы взлетели в ДФО

Ситуация настолько осложнилась, что уже вышла на федеральный уровень. Российские СМИ отмечают, что причина происходящего — желание монополистов отрасли нивелировать свои убытки. Как пишет Коммерсантъ, в «РусГидро» регулярно говорили о заниженных тарифах в регионе и добились включения в цены компенсации убытков ТЭС от покупки угля с 2011 года.

- При установлении тарифов на 2023 год была предусмотрена компенсация выпадающих доходов из-за роста стоимости угля в связи с принятыми изменениями в законодательство, - указывает издание со ссылкой на ФАС.

В Хабаровском крае в январе средняя одноставочная цена (стоимость электроэнергии и мощности) на электроэнергию для бизнеса при оптовых закупках увеличилась на 48,8 % и теперь составляет 2,84 руб за 1 кВт•ч. Соответственно, растет конечный тариф, который вычисляется по сложной формуле и составляет теперь в среднем порядка 9 рублей. Аналогичная ситуация и по другим субъектам ДФО.

- Мы считаем это неприемлемым. Теплоэнергия, кстати, подорожала еще сильнее — до 50 процентов. Тарифы у нас устанавливаются государственным органом, но естественно, что обращающиеся туда организации могут в качестве обоснований написать все, что угодно, представить любые расчеты, - отметил Борис Белобородов, председатель Амурского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», общественный бизнес-омбудсмен.

Он подчеркнул, что попытка компенсировать убытки за счет малого и среднего бизнеса неприемлема. А именно по нему бьет рост энерготарифов.

- Мы считаем, что затраты предыдущих периодов, связанных с выработкой тепла или электроэнергии — это дело менеджеров компаний. Они должны вести свой бизнес так, чтобы их деятельность была рентабельной. Если этого не происходит, то несправедливо возлагать убытки на бизнес. Предприниматели и так с трудом сводят концы с концами. И будет не совсем правильно говорить, что все расходы в итоге переложат на простых людей — это невозможно, поскольку потребители просто сократят потребление товаров и услуг, а вот бизнес вовсе прекратит свое существование, - добавил Борис Белобородов.

К сожалению, в руках общественников не так много инструментов, с помощью которых можно повлиять на ситуацию, но попытки предприниматься все равно будут.

- Мы можем только апеллировать к нормативным актам, предусматривающим ограничения в повышении тарифов. Не вспомню точно, но речь в законе шла о цифре в 9 или 12 процентов. Планируем обращаться в прокуратуру по этому вопросу, - заключил Борис Белобородов.

Отметим, что в «РусГидро» говорят, что средний тариф для бизнеса в энергосистеме Дальнего Востока составляет 5 руб. за 1 кВт•ч, что на 27% ниже показателя в европейской части РФ и в Сибири (6,9 руб.). В дальнейших планах энергетиков - добиться полностью рыночного ценообразования на Дальнем Востоке и выровнять положение со всей страной.

Напомним, что в последнее время хабаровчане массово жалуются на то, что им приходят заоблачные суммы в счетах за содержание общедомового имущества. Однако, как оказалось, не все переплачивают - кому-то удалось даже сэкономить. Многие управляющие компании делали перерасчет за СОИ (содержание общедомового имущества) за прошлый год и не на всех это отразилось негативно.

Игорь Скуловец, новости Хабаровска на DVHAB.ru