О том, что встреча двух лидеров состоится, было известно заранее. Но только 17 марта Кремль назвал точную дату визита. Рискну предположить, во избежание лишней нервозности у западных "партнеров".
Прибытие в Москву Си Цзиньпина, сразу после переизбрания на пост Председателя КНР, означает окончательный выбор позиции Китая в мировой геополитике.
В этой связи, уровень ожиданий итогов переговоров КНР-РФ в мире чрезвычайно высок, ввиду их прямого влияния на судьбу нового мироустройства.
Судя по всему американцы подготовились к тому, чтобы воспрепятствовать встрече или хотя бы испортить переговорный фон. Предпринятые ими меры, были либо приурочены к визиту, либо совпали по времени с 3-х дневным визитом китайской делегации в Москве.
К примеру, 14 марта Китай получил тревожный сигнал от AUKUS. Был обнародован план поставок Австралии атомных подводных лодок. Есть от чего беспокоиться. Государство за 7 тыс. км от КНР, заявляет о своих амбициях на прибрежное Южно-Китайское море и к тому же, в ближайшей время станет обладательницей ядерного подводного флота.
В тот же день, наверняка случайно, американский беспилотник MQ-9 Reape ,оказался в опасной близости от российского Крыма. За что собственно и поплатился. Но ведь цель полета заключалась в демонстрации господства США и уверенности в полной безнаказанности. Не задалось.
15 марта, тоже случайно, Генеральный директор МАГАТЭ Гросси заявил о требованиях ряда стран лишить Россию-ядерную державу членства в организации по причине конфликта на Украине.
17 марта Международный уголовный суд выписывает ордер на арест Путина. Тем самым, дает установку на признание Президента РФ нерукопожатным для остальных мировых лидеров, с явным прицелом на срыв визита Си Цзиньпина в Москву.
19 марта, уже во время визита Председателя Си, случилось чрезвычайное происшествие в Центрально-Африканской Республике. При невыясненных пока обстоятельствах, неизвестные напали на золотой рудник и убили девять рабочих из Китая, двух ранили. Власти ЦАР не комментируют ЧП, зато Запад уже объявил виновного - ЧВК "Вагнер". Та самая легендарная российская ЧВК, которая поспособствовала выдворению французов из африканской страны.
Ну и наконец, 21 марта, во второй день прибывания в Москве китайской делегации, два американских стратегических бомбардировщика В-52, способных нести ядерное оружие, тоже случайно, оказались над Балтикой в 93 км от воздушного пространства России. В ответ ВВС РФ были вынуждены поднять в воздух истребитель Су-35 для их сопровождения.
Как видно, визит Председателя Си оказался насыщенным не только на московской политической площадке. Судя по неудавшимся попыткам срыва встречи мировых лидеров, дела у дряхлеющего гегемона обстоят плохо, да к тому же, поделать с этим он уже ничего не может.
Спасибо за прочтение статьи. Не поленитесь, ставьте лайки. За это Дзен стимулирует автора дополнительными показами публикаций в ленте. С уважением, Пенс