Когда мне исполнилось 5 лет, у меня умер папа. С тех пор самым близким человеком для меня стала мамочка. А об отце мне напоминала фотография на комоде.
Пока я была маленькой, даже не задумывалась, почему мама одна. А когда начала взрослеть, не спрашивала, потому что мне и так было хорошо.
Мы вместе ходили в кино, ездили на лыжах, ходили в гости к маминым друзьям.
Однажды я услышала вопрос маминой подруги:
— Ирина, а ты чего замуж не выходишь? Кавалеров около тебя достаточно.
— Да, какие кавалеры. Не мужики, а недразумение. Какой пример для Маришки? Если уж приводить в дом, то такого, кто будет любить мою дочь как свою.
Ну услышала я этот разговор и сразу забыла. Точно, зачем нам какой-то чужой дядька в доме?
Через пару лет после этого разговора у мамы стала появляться дорогая косметика, новые платья, она стала позже приходить домой и выглядела довольной.
На мой вопрос:
— Мамуль, а куда это ты намылилась?
Мама тихо улыбнулась и ответила:
— Да так. Пойду прогуляюсь.
Но мне было уже 15, и я понимала что к чему. Тогда я спросила открыто:
— Мама, у тебя кто-то появился?
Мамуля покраснела как первоклассница.
— Ты против?
— Ну не знаю. С одной стороны — ты у меня красотка, тебе, наверное, любви хочется. А с другой — разве нам плохо? Надеюсь, он жить с нами не собирается?
— Ну мы пока не так давно знакомы, чтобы жить вместе.
Я успокоилась. Но время шло. И однажды мама сказала, что хочет нас с Олегом познакомить.
Я виду не подавала, но очень переживала. А вдруг мама перестанет меня любить? А вдруг этот мужик окажется противным?
Олег пришел, мы познакомились. Когда сели за стол, он торжественно произнес:
— Марина, ты девочка взрослая, поэтому не буду ходить вокруг, да около. Хочу жениться на твоей маме, и прошу у тебя благословения.
Я опешила. Очень уж быстро и неожиданно все для меня произошло. Я настраивалась на знакомство, а не на его присутствие в нашем доме. Придет какой-то злобный дядька и разрушит наше женское королевство.
Но посмотрев на взволнованную маму, произнесла:
— Ну женитесь, если мама не против.
Мама была не против. С первого взгляда к нам заехал нормальный мужик, но в быту он показался мне немного странным.
Утром бегал, потом принимал контрастный душ и не давал нам есть то, к чему мы привыкли.
Через пару дней после свадьбы он заявил:
— Никакой жареной картошки, никаких макарон по-флотски. Питаться будем нормально. Салаты из овощей, оливковое масло, рыба, морепродукты, фермерское мясо. Слава богу я нормально зарабатываю. Мариша, а тебе надо со мной на пробежки ходить. Мама говорила, что ты баскетболом занимаешься.
Меня эта речь поразила. Какой командир выискался. Не успел в дом заехать, а порядки устанавливает.
— Я рыбу вашу не люблю. Траву есть не собираюсь. А бега мне и в секции хватает.
Отчим внимательно посмотрел на меня и сказал:
— Ну конечно, это распорядок для взрослых, а ты видимо еще маленькая.
— Что? Да я повзрослее некоторых.
Мама явно нервничала. И я дала согласие. Частично из-за того, чтобы доказать, что я взрослая, но больше из-за того, чтобы мама успокоилась.
Согласиться было легко, а вот исполнить... Конфетки и печенюшки в вазочках исчезли, а их место заняли орехи с финиками. Их я тоже люблю, но одно другому не мешает.
Я высказала маме свое недовольство новым образом жизни, а она попросила меня потерпеть ради нее.
С тех пор для меня началась новая жизнь. Утром отчим будил меня и мы шли в парк. Ежедневные два километра сделали мои ноги намного сильнее и я в секции постепенно становилась лучшей. Тренер стал меня выделять среди других. Олег знал кучу всего про питание, объяснял мне, зачем нужен белок и что получать его можно из вкусных белковых коктейлей, какими должны быть идеальные каши на завтрак и зачем пить овсяные смузи.
Мама стала варить на завтрак кашу, а любимые бутерброды ушли в прошлое. Тушеные рыба и мясо с овощами стала частыми гостями на столе во время ужина. Кстати, в греческий салат я влюбилась.
Полезная каша на завтрак после пробежек оказалась не хуже, чем бутерброд с колбасой. А вот насыщала лучше. Еще я заметила, что на лице исчезают противные прыщи.
Это было приятно. Умом я признала правоту отчима, но внутренне все равно сопротивлялась новым порядкам. Мы не ругались с Олегом, хотя и тепла между нами не было.
Однажды в школе случился конфликт с одноклассницей. Меня назначили виноватой, а выслушивать аргументы никто не стал. Вызвали маму, которую мне вовсе не хотелось расстраивать.
Олег увидел мое состояние и спросил, что случилось. Ну я и рассказала.
На следующий день отчим пришел в школу и представился моим отцом. Он спокойно выслушал учителя и твердо предложил узнать вторую точку зрения, то есть мою.
В результате конфликт был улажен. Я посмотрела на Олега совсем другими глазами. Теперь я могу признать, что была неправа. Правильное питание сделало меня активнее, а тренировки выносливее. Тренер видит во мне будущее баскетбола, а я поняла, что маме очень повезло с мужем. Ну и еще один вывод — теперь у меня снова есть папа.