Первое, о чем нужно помнить россиянам: права потребителя защищены законом. В статье 26.1 закона «О защите прав потребителей» значится: если товар приобретен дистанционным способом, покупатель может отказаться от него в любой момент до его передачи.
После передачи товара есть варианты:
- если продавец указал в письменном виде срок возврата, который составляет минимально 7 дней, покупатель должен уложиться в это время;
- если продавец письменно не указал срока возврата, можно отказаться от товара в течение трех месяцев.
Важная деталь: объяснять причины отказа не нужно. Отсутствие чека, бирки, пакета, коробки не может служить причиной для отказа принять товар обратно.
Если подошва на зимних ботинках устроена так, что вы не можете ходить в них по снегу и наледи, вы можете вернуть обувь, ничего не объясняя. Отсутствие брака при этом не влияет на ваше право вернуть товар. Вам может в принципе не понравиться его внешний вид не на рекламной фотографии, этого достаточно.
На возврат денег у продавца есть 10 дней. Единственное, что может сделать ритейлер, — удержать сумму доставки.
Порядок действий при отказе продавца принять товар
Если продавец отказывается возвращать деньги за товар, нужно составить претензию на имя предоставившего его. Текст составляется в свободной форме, ситуацию можно описать своими словами. Единственное, что нужно не забыть сделать: указать свои данные, время, место покупки, выплаченную за нее сумму.
Есть 2 способа передать претензию:
- Можно передать ее лично. При этом ее необходимо подготовить текст в двух экземплярах. Одна копия остается у потребителя, другая передается продавцу. На экземпляре покупателя должна быть поставлена отметка о том, что претензия продавцом была получена, указана дата, подпись и проставлена печать компании.
- Заказным письмом. Эта форма подходит тем, кто не любит конфликтов, но хочет добиться справедливости. Претензию можно отправить почтой на юридический адрес магазина заказным письмом с уведомлением о вручении.
Если по делу нет движения, никакого ответа от продавца не последовало в течение 10 дней, или решение продавца не устроило покупателя, следует обратиться в суд. Такая ситуация крайне невыгодна для продавца: за каждый день просрочки в соответствии со статьей 23 Закона «О защите прав потребителей» он обязан заплатить покупателю 1% от стоимости товара.
Параллельно или предварительно можно обратиться с жалобой в Роспотребнадзор. Уполномоченный орган проверит продавца и, если будут найдены нарушения, он заплатит штраф. Иногда достаточно прибегнуть к этой мере, чтобы стимулировать продавца вернуть деньги за товар. В некоторых случаях срабатывает упоминание о планах проинформировать Роспотребнадзор о сложившейся ситуации.
Остались вопросы? Получите бесплатную консультацию в МКА "Карабанов и Партнеры" от адвокатов по защите прав потребителя.