Найти в Дзене

Как жили крестьяне на окраине Москвы, и почему у них было много денег

Побывал в усадьбе коломенского крестьянина в столице. Очень впечатлен. Я много ездил по деревням, но тут представления о крестьянах здорово расширились. Для начала предлагаю взглянуть на крестьянский дом.

Усадьба коломенского крестьянина в «Коломенском»
Усадьба коломенского крестьянина в «Коломенском»

Это историческая реконструкция, то есть дом построен на основании фотографий и документов. Так жили крестьяне в пригороде Москвы, сейчас тут парк «Коломенское». Двухэтажный дом с каменным первым этажом-подклетом. Да такие дома далеко не каждый дворянин себе мог позволить, а у коломенских крестьян это было типичное жилье.

Дом богато украшен резьбой. На главную улицу выходят четыре окна
Дом богато украшен резьбой. На главную улицу выходят четыре окна

Если заглянуть внутрь, то видно, что обстановка больше похожа на городскую, хотя планировка и деление помещений соответствует традиционным крестьянским избам.

Обстановка в доме у коломенских крестьян
Обстановка в доме у коломенских крестьян

Вместо русской печи — «голландка». Швейная машинка, патефон.
Одеваться тоже предпочитали по-городскому. Да что же это за крестьяне такие? Олигархи?

Для того, чтобы было понятно, почему коломенские крестьяне были такими состоятельными, спустимся в подклет, то есть на первый этаж. Тут открывается главная тайна коломенских крестьян — это капуста.

-5

Капусту крестьяне в Коломенском выращивали в промышленных масштабах с давних времен. Рядом заливные поля и Москва-река, под боком был дворец, царь-батюшка и его двор любит вкусно покушать. Вот и заготавливали капусту, а потом квасили в огромных бочках, которые по размеру были как современные цистерны. И продавали не в розницу, а по договорам поставки, обязуясь поставить в сезоне столько-то определенных товаров. Хорошо работали, много продавали — хорошо жили.
Тут даже сорт капусты свой вырастили — коломенку. За выращивание капусты коломенских крестьян прозвали «кочерыжники», хотя они помимо капусты выращивали еще огурцы, хрен, яблоки, смородину и много чего еще.

План дворца в Коломенском. При царе коломенские крестьяне жили неплохо
План дворца в Коломенском. При царе коломенские крестьяне жили неплохо

Но не только земледелием жили крестьяне. На первом этаже в усадьбе еще и лавку могли открыть. Продавали в ней не только выращенное самими, но и чай, мыло, ткани. Однако в купцы крестьяне переходить не хотели, там нужно было платить пошлины, а тут торгуй потихоньку, все в плюс.

Лавка на первом этаже дома
Лавка на первом этаже дома

Скотину тоже держали, даже сейчас в усадьбе можно увидеть коня, корову и кур.

Коня зовут Апельсин. На солнце его грива отливает золотом
Коня зовут Апельсин. На солнце его грива отливает золотом

Когда потеплеет, сюда еще и гусей пригонят. Очень рекомендую привести сюда детей, чтобы они хоть на живых коров посмотрели.

Корова в Коломенском
Корова в Коломенском

А еще в усадьбе коломенского крестьянина проводят выставки. Сейчас, например, рассказывают о сказках и предметах крестьянского быта. Можно показать детям, как выглядит настоящая ступа, зачем она была нужна, показать ухват, лапти, веретено, рассказать о домовом и о том, как жили наши предки.

Выставка «Сказки в предметах крестьянского быта»
Выставка «Сказки в предметах крестьянского быта»

Взрослым тоже будет интересно. Например, про кентавров все знают, а о полкане нет. А ведь в русской культуре был свой кентавр, которого называли полканом, а кое-где и китоврасом. И в сказках они были, и игрушки такие делали. Тут сотрудники музея все собрали и выставили вместе.

Рядом с усадьбой крестьянина еще и усадьба кузнеца есть. Про нее, наверное, отдельно расскажу, и так уже много написал. Отмечу только, что туда стоит зайти не только в кузницу. В доме кузнеца можно на русскую печь посмотреть.

Русскую печь нужно показать обязательно
Русскую печь нужно показать обязательно

Если не были в усадьбе крестьянина в Коломенском, то загляните. Хоть и музей, но сделали интересно и экспозиции подобрали хорошие.
Если понравился рассказ, поставьте лайк и оставьте комментарий, напишу про усадьбу кузнеца.

Спасибо за внимание и лайки. Заходите на мой канал о путешествиях по России и авиацииПодписывайтесь , чтобы не пропустить свежие материалы. Желаю интересных открытий!