В этой статье попробую дать свой ответ на извечный вопрос: что же выгоднее — свой автомобиль, каршеринг или общественный транспорт.
Я не открою Америку, если скажу, что кататься на общественном транспорте дешевле, чем владеть своим автомобилем. Это и так понятно. Но есть ситуации, когда без машины не обойтись:
● вы живете за городом;
● вы живете в городе с плохо развитым общественным транспортом;
● у вас есть дети;
● машина нужна вам для работы;
● вам просто нравится кататься на машине и хочется владеть ею.
Если какая-то из вышеперечисленных ситуаций вам подходит, без автомобиля не обойтись. Но и при наличии автомобиля его можно использовать по-разному. Можно кататься на нем постоянно, совершать по несколько поездок в день — на работу и с работы, за покупками, за ребенком в школу и так далее. Можно выезжать куда-то по выходным — например, на дачу или в торговый центр. Можно вообще пользоваться машиной только несколько раз в месяц, от случая к случаю.
Соответственно, и расходы на автомобиль у разных людей будут разными. У того, кто пользуется им регулярно, будет уходить больше денег на бензин, машина будет чаще ломаться и быстрее изнашиваться. Поэтому очень сложно просто взять и посчитать, сколько стоит обслуживание автомобиля, ведь у каждого своя ситуация и свои потребности.
Еще один важный фактор, от которого зависит цена обслуживания — сам автомобиль и то, как вы его приобрели. Достался ли он вам в наследство от родителей или купили вы его сами. Оплатили ли вы его полностью сразу или вам нужно выплачивать кредит. Дорогой это автомобиль или более бюджетный — ведь чем дороже машина, тем выше стоимость ее обслуживания, запчастей и ремонта.
Наконец, машину надо где-то ставить. Тут все тоже очень индивидуально — у кого-то есть бесплатное парковочное место у себя на участке или во дворе дома. Но зачастую в крупных городах все бесплатные парковочные места всегда заняты. И, чтобы не беспокоиться каждый раз о том, куда же приткнуть свою ласточку, нужно арендовывать или покупать парковочное место.
В этой статье я рассчитаю затраты на автомобиль исходя из своей личной ситуации. Я живу в центральной России за городом, у меня есть ребенок, машину использую каждый день, ставлю на своем участке. Купил за свои накопления, в кредит не брал, так что на это тратиться не нужно. Машина не новая, но хорошая и вместительная — Toyota RAV4 2007 года.
Мои расходы на автомобиль
● Страховка — 4 тысячи рублей в месяц
● Бензин — 10 тысяч рублей в месяц
● Комплект зимних шин — 20 тысяч рублей, хватает на много лет
● Замена масел и свечей — 15 тысяч рублей, нужна каждые 10 тысяч километров
● Налог на автомобиль — около 5 тысяч руб в год
● Ремонт — поломки случаются, так что можно смело закладывать еще 50 тысяч в год на поломки
● Платная парковка, платные дороги, штрафы и другие мелкие расходы — около двух тысяч в месяц
Итого в среднем получается около 20 тысяч рублей в месяц или 240 тысяч в год.
Если оставлять авто на платной парковке, к этим расчетам можно прибавить еще 10-20 тысяч рублей в месяц.
Если брать новую машину в кредит, смело можно прибавить еще 40 тысяч в месяц на платеж по кредиту — учитывая нынешние цены на автомобили, это вполне реалистичный прогноз. Конечно, если брать что-то более простое и подержанное, цены будут ниже.
Получается, что если «пойти по максимуму», купить новую машину и оплатить для нее парковочное место, на все вместе будет уходить около 70 тысяч рублей в месяц или 840 тысяч в год. Нехило…
Мои расходы на каршеринг
Я использовал каршеринг периодически, когда жил в городе. Тогда одна поездка в среднем обходилась в 300 рублей, сейчас она стоит скорее 500. В месяц уходило от двух до семи тысяч в рублей в зависимости от частоты поездок.
Обычно люди не катаются только на одном каршеринге — они используют общественный транспорт + каршеринг. Сложно представить себе человека, который круглый год ежедневно пользуется только каршерингом. У меня таких знакомых нет — кстати, напишите в комментариях, если у вас есть 🙂
Но если все же вообразить себе, что кто-то ежедневно совершает по две поездки на каршеринге, то в среднем этот человек потратит 30 тысяч рублей в месяц или 360 тысяч в год. И это по самым скромным расчетам — на более дорогих и комфортных автомобилях тарифы будут выше.
Конечно, передвигаться только на каршеринге — странная идея: придется тратить несколько сотен тысяч рублей в год на машину, которая тебе даже не принадлежит. При том что можно потратить примерно столько же и купить свой автомобиль, который потом хотя бы можно продать.
Да и каршеринг, несмотря на все его плюсы (не надо думать про ремонт, постоянное парковочное место, страховку), еще надо найти. У меня часто бывали ситуации, когда надо срочно куда-то ехать, а доступной машины поблизости нет. В этом плане каршеринг не так надежен, как своя машина или общественный транспорт.
Однако каршеринг это отличное дополнение к общественному транспорту — например, если вы живете в большом городе без детей и не хотите покупать свою машину, но иногда «четыре колеса» все же нужны. Съездить за покупками, отвезти что-нибудь тяжелое, прокатиться туда, куда не ходят автобусы и метро — такое бывает не ежедневно, но часто.
Мои расходы на общественный транспорт
Ну тут в плане цен конечно вне конкуренции 🙂 Когда я жил в городе, я покупал безлимитный проездной на год за 18 тысяч рублей и вообще не парился. Сейчас такой проездной стоит 25 тысяч в год, но это все равно копейки по сравнению с машиной — всего чуть больше двух тысяч в месяц.
Конечно, одним проездным дело не обходилось — иногда я ездил на электричках, каршеринге и такси. Но тут тоже все очень индивидуально — кто-то постоянно заказывает такси и каршеринг и сливает на это десятки тысяч рублей в месяц (я реально знаю такого человека), а кто-то экономит и везде ездит только по своему безлимитному проездному. А ведь еще есть велосипедисты, электросамокатеры и прочие персонажи…
Так что же выгоднее? Краткий и честный ответ — все зависит от ваших потребностей и образа жизни. Надеюсь, в своей статье я смог донести эту мысль. Каждый раз, когда я обсуждаю эту тему с людьми, я вижу, насколько мы все разные.
Кто-то обожает свою машину и не может без нее обойтись в силу жизненных обстоятельств. Кто-то ни за что не хочет покупать автомобиль, считая, что это дорого и сложно. А кто-то вплоть до мороза и гололеда всегда и везде катается на своем электросамокате и не понимает, зачем нужно что-то еще. А к какому лагерю принадлежите вы?)