В Новосибирске на аэродроме Мочище реконструируют исторический самолёт Дуглас С-47 «Борт Тюрикова». Он пролежал в таймырской тундре 70 лет.
Воздушное судно эвакуировали в 2016-2017 годах международной экспедицией Русского географического общества. Как сказано на сайте общественной организации, «Дуглас» во время Великой Отечественной войны был доставлен в СССР из США по программе ленд-лиза «Алсиб».
В 1947 году самолёт совершил аварийную посадку на севере Красноярского края, в 180 километрах севернее поселка Волочанка. Командиру экипажа Максиму Тюрикову удалось спасти всех людей, находившихся на борту. Максим Тюриков и бортрадист Алексей Смирнов отправились на поиски подмоги и трагически погибли, а оставшиеся люди три недели выживали в суровых условиях Крайнего Севера и в итоге дождались помощи.
Восстановительные работы ведут специалисты компании «Геликоптер». Сейчас полностью закончена реставрация обоих двигателей и воздушных винтов и идёт восстановление наиболее повреждённой передней части фюзеляжа. Сильно деформированные и порванные листы носовой обшивки сняты и по возможности выправлены, частично они будут заменены новыми, изготовленными по выкройкам оригинальных элементов.
Кроме того, удалось восстановить внутренние перегородки, а также отреставрировать навески грузовых и пассажирской дверей.
Реставрация идёт полным ходом, планируется, что все работы завершатся через два-три года. После этого «Борт Тюрикова» вернётся в Красноярск. Планируется, что он будет представлен в качестве интерактивного музейного экспоната в будущем «Музее освоения Севера».
Александра Кузнецова