Найти тему
dvnovosti.ru

Аварийные съезды и высокий тариф - почему "Обход Хабаровска" не нужен горожанам

В масштабное строительство «Обхода Хабаровска» было вложено почти 40 миллиардов рублей, а ее открытия люди ждали несколько лет, но в итоге сейчас у автолюбителей трасса не слишком востребована. Не пользуются ею не только дальнобойщики, но даже сами жители краевого центра, хотя власти и рекламируют ее как хороший маршрут из Северного в Южный, позволяющий объехать пробки. Причин для такого отношения к объездной дороге у горожан немало.

- Я бы ездил по ней, если бы там не было ограничения скорости в 90 километров в час. Обещали, что будет 120. Какой смысл в платной автостраде, по которой невозможно быстро ехать? В первые дни, пока она была бесплатной, на нее выезжали толпы «гонщиков», потому что можно было спокойно лететь и 200 километров в час, а теперь она вообще ни для кого. А если человек, например, в Некрасовку направляется и пропускает поворот, то ему потом надо ехать аж 25 километров до ближайшего разворота. В итоге буквально всем удобнее и быстрее ехать через город, - поделился Максим, хабаровский автолюбитель.

Еще одна проблема платной трассы, считают, хабаровчане, заключается в плохой очистке съездов с нее от снега и наледи. Некоторые из них и вовсе представляют опасность для автолюбителей. А еще водители отмечают, что на некоторых ответвлениях от трассы, ведущих в город, не хватает светофоров.

- Пользуюсь иногда этой дорогой на участке Горький - Тополево. Со стороны Северного микрорайона на первом платном участке при съезде и выезде на главную дорогу нужен светофор, иначе поворачивать налево в час пик приходится на грани фола. При этом съехать на Тополево в «ледниковый период» было смерти подобно, так как там не чистили ничего, лед лежал толстым слоем. Это, кстати, тоже может быть причиной невостребованности платной дороги. Плохо убирают съезды и заезды, - рассказала Галина, хабаровчанка.

Многие жители краевой столицы прямо говорят о том, что готовы пользоваться дорогой, но не с нынешними тарифами. Сейчас расходы на проезд по «Обходу Хабаровска» слишком велики, поэтому автолюбителям выгоднее проехать через город и даже постоять в пробках.

- С удовольствием катался два месяца, когда трасса была бесплатная. Живу в районе «Дальхимфарма», работаю за Матвеевкой. Но при зарплате в 60 тысяч отдавать десятую часть за приятные поездки не готов. Понимаю, что чиновники и инвестор хотят, чтобы дорога быстрей окупилась, но надо же анализировать ситуацию. Сделали бы тариф 50 рублей в оба конца, тогда я пользовался бы, - отметил житель Хабаровска.

А есть среди автомобилистов и те, кто считает, что дорога не востребована, потому что проложена в неудачном месте. Платную трассу хабаровчане предлагают расширить и достроить, чтобы ездить по ней было выгоднее, чем по городским улицам.

- Для начала трассу надо закончить, то есть расширить Трехгорную до четырех полос, построить четыре развязки на Карла-Маркса, Совхозной, Воронежском шоссе и Тихоокеанской, расширить мост через Амур на две полосы, сделать объезд Волочаевки и Партизанского в ЕАО. Тогда сразу народ потянется на объездную, - высказался Максим, автолюбитель.

Напомним, «Обход Хабаровска» – первый транспортный проект государственно-частного партнерства на Дальнем Востоке России и первая скоростная автомагистраль в Дальневосточном федеральном округе с расчетной скоростью движения 120 км в час. Она построена и эксплуатируется в формате концессии. Инвестор – Группа «ВИС», финансовый партнер – Газпромбанк. Официальное открытие дороги для движения машин произошло еще в середине июля 2022 года. Поначалу движение было бесплатным.

Екатерина Пирогова, новости Хабаровска на DVHAB.ru