Найти тему
Анна Полианна

Из дневника репетитора

– Сколько у тебя сейчас учеников? – иногда меня спрашивают о количестве.

 

Я не знаю, сколько их должно быть в идеале у репетитора. Наверное, чем больше, тем лучше. Но я подстраиваю их под себя, а себя под Полинкино расписание. Сейчас у меня шесть учеников. У каждого своя история, свои запросы.

 

У меня тоже своя история, свой опыт и своё видение. Я не готовлю к ВПР, не делаю домашние задания за детей. У меня своя позиция. Я сначала пытаюсь понять, почему русский язык не идёт. У кого-то учитель строгий, не объясняет, скидывает тонну заданий и требует выполнить. В моём мире количество не равно качеству. Кто-то часто болеет. Кому-то скучно на уроке.

 

– Да там всё легко, – говорит мне ученик.

 

– Хорошо, если так всё легко, тогда почему у тебя три выходит за четверть?

 

– Не знаю, – вдруг удивляется он.

 

А я вижу, что ему и вправду скучно. Даёшь что-то из того, что они будут проходить позже, глаза загораются. Но сильно не тороплю, чтобы потом ещё сильнее не скучал на уроках. Подогреваю только интерес, не более. Ещё секретики иногда подкидываю, которые для самопроверки пригодятся.

 

У меня практический русский язык. Тот, который в жизни пригодится. Правила нужно знать не для того, чтобы их знать, а чтобы применять. И вот тут самое интересное. Только отработали тему, вспомнили правила, дома нужно написать сочинение. И что? Знать-то знаю, но не применяю. Почему так? Не понимаю.

 

– Подлежащее выражено сказуемым, – работаем с предложениями.

 

– Тааак, – даю понять, что я не согласна.

 

– Ой. Я не подумала, хотела быстро сказать, – начинает она объяснять.

 

– Не нужно говорить только для того, чтобы что-то сказать. Лучше подумать и сказать правильно.

 

– В этом предложении подлежащее выражено существительным, – теперь чуть ли не пропевает она свой ответ. Может, это по жизни пригодится? Не торопиться, а подумать, прежде чем выстрелить словами.

 

У меня не так много детей, тем сильнее я отслеживаю их результаты. Есть изменения? Радуюсь. Нет улучшений? Пытаюсь найти причину. Не исключаю, что она во мне. Вдруг ребёнку некомфортно со мной. Допускаю, что такое может случиться, индивидуально пока не было, но опыт работы в школе показал, что не все дети (или родители?) меня принимают.

 

Впереди апрель и май. Учебный год пролетает быстро. Я уже думаю, чем буду заниматься летом и в сентябре. Набирать новых учеников? Или уйти в тексты? Или всё совмещать? Где я буду полезнее? Пока у меня такие вопросы.

 

#Анна_Полианна #АннаВалерьевнаУчит #русскийязык #репетиторрусскийязык

Я
Я