Найти в Дзене

Новости в Болгарии.

Болгарии удалось сократить спрос на газ на рекордные 24%
Болгарии удалось сократить спрос на газ на рекордные 24%

Болгария сократила потребление природного газа почти на четверть за последние шесть месяцев, сообщила Европейская комиссия.

В отчете, опубликованном в понедельник, говорится, что в период с августа 2022 года по январь 2023 года потребление природного газа в Болгарии сократилось на 23,9% по сравнению со средним уровнем за последние пять лет. Крупнейшая экономика была зарегистрирована в октябре, когда потребление составило 32,7%, а в январе - 29,4%.

Единственным месяцем, когда София отклонилась от добровольных мер по сокращению потребления газа, введенных ЕС, на 15% экономии, был август - на 14,9% меньше.

Прошлым летом Европейская комиссия предложила, и государства-члены согласились, принять меры по добровольной экономии 15% на потреблении природного газа, чтобы пережить зиму, если Россия навсегда прекратит поставки топлива в Европу.

За последние шесть месяцев большинство стран справились с это. Наиболее впечатляющие: Финляндия, где потребление природного газа упало на 58,5%, Литва - на 40,5% и Швеция - на 40,2%.

Пять стран не смогли достичь европейского целевого показателя в 15% - Ирландия (снизился на 0,3%), Словакия (-4,6%), Мальта (-12,1%), Испания (-13,7%) и Словения (-14,2%).

В целом, ЕС удалось снизить спрос на газ на 19%, или на 41,5 миллиарда кубометров, с августа по январь по сравнению с предыдущими пятью годами.

Домашние хозяйства спасли больше, чем предприятия

Секторальный анализ Евростата показывает, что в период с августа по декабрь 2022 года сокращение потребления газа в домашних хозяйствах составило около 50%, а в промышленности - 43%. Показатели энергетического сектора способствовали только 7% общему сокращению спроса на газ из-за низкой доступности гидроэлектростанций и ядерных мощностей.

Промышленность несет ответственность за большую часть падения спроса летом и осенью, в то время как домохозяйства несут ответственность за большую часть падения спроса (и потребления) зимой.

Около одной шестой реализованной экономии обусловлено более мягкой зимой по сравнению с предыдущими пятью летами, что соответствует 5 млрд куб. м от общего сокращения на 30 млрд куб. м в период с августа по декабрь.

Как выглядит экономия

Европейские страны должны были «приложить все усилия для снижения спроса на газ на 15%, что становится обязательным в случае оповещения» со стороны профсоюза, включить меры по сбережениям в свои планы действий в чрезвычайных ситуациях и отчитываться перед Евростатом о том, что было достигнуто снижение спроса каждые два месяца.

Европейская комиссия сообщает, что основными видами мер являются информационные кампании о том, как сэкономить, и меры по сокращению отопления и охлаждения. Большинство планов включали введение ограничений на отопление и охлаждение в общественных зданиях и в некоторой степени в офисах и магазинах. Несколько стран ограничили освещение общественных зданий и памятников и даже витрин.

Комиссия отмечает, что некоторые страны субсидировали своих потребителей на переход от газовых приборов к другим видам топлива, на замену неэффективных приборов и восстановление зданий. В некоторых странах, помимо субсидий на переход на возобновляемые источники энергии, установку тепловых насосов, снижение налогов также предлагается потребителям, которые переходят на более экономичные системы отопления и охлаждения.

Больше экономии

Чтобы гарантировать количество газа во время отопительного сезона, Европейская комиссия обязала страны заполнить свои газовые хранилища на 80% к 1 октября. Таким образом, зима прошла без недостатка, и цены значительно упали с пиков, достигнутых в августе 2022 года.

Но, согласно анализу, опубликованному в понедельник, рынок остается напряженным и без снижения спроса на газ после 31 марта (конец отопительного сезона ЕС), маловероятно, что государства-члены смогут выполнить свое обязательство по закачке запасов в свое подземное хранилище на следующую зиму и заполнить их до 90% к 31 октября. Это, по данным комиссии, ставит под угрозу безопасность поставок следующей зимой с возможной нехваткой газа или возвращением очень высоких цен на газ.

Международное энергетическое агентство (МЭА) также предупредило, что нехватка поставок может возникнуть в 2023 году, если не будут приняты дальнейшие меры по экономии газа.

На основании этих аргументов в понедельник Европейский комиссар по энергетике Кадри Симсон предложил продлить меры по экономии потребления природного газа еще на 12 месяцев.

По данным комиссии, если снижение спроса на газ продолжится еще на один год, проблемы безопасности поставок будут устранены следующей зимой.

"Анализ Комиссии показывает, что для полной компенсации продолжающегося снижения российского газа необходимо дальнейшее сокращение спроса на газ, чтобы дополнить дополнительный СПГ и трубопроводный газ, поставляемый из других стран, и новые возобновляемые мощности, установленные с начала 2022 года, приходит к выводу, что продолжения сокращения на 15% в апреле еще на один год будет достаточно для достижения 90% скорости заполнения запасов газа

Комиссия также добавляет требование ежемесячно отслеживать сбережения по экономическому сектору в странах ЕС.

Министры энергетики обсудят свое предложение на встрече 28 марта.