Политолог Леонарду Пас Невес из бразильского экспертно-аналитического центра "Фонд Жетулиу Варгаса" считает, что на практике это может вынудить президента РФ Владимира Путина отказаться от поездок в страны, ратифицировавшие Римский статут
РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 22 марта. /Корр. ТАСС Андрей Улинкин/. Запад использует Международный уголовный суд (МУС), выдавший ордер на арест президента России Владимира Путина, чтобы заставить страны, занимающие независимую позицию по ситуации на Украине, принять сторону Киева. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил во вторник политолог Леонарду Пас Невес из бразильского экспертно-аналитического центра "Фонд Жетулиу Варгаса".
"Ордер - это политический инструмент давления на правительство Путина, который также служит для того, чтобы заручиться большей поддержкой той части мирового сообщества, которая не втянута в войну на стороне Запада", - сказал эксперт. По его мнению, на практике это может вынудить российского лидера отказаться от поездок в страны, ратифицировавшие Римский статут.
Как отмечает Пас Невес, таким образом Запад вынуждает страны-члены системы МУС занять более жесткую позицию по ситуации на Украине. Так, он приводит в пример ЮАР, которая в этом году примет саммит стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР). "[Претория], будучи одновременно участником МУС и принимающей стороной, окажется в весьма щекотливой ситуации", - полагает эксперт.
МУС в пятницу выдал ордер на арест Путина и уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Марии Львовой-Беловой по обвинению в "незаконной депортации" украинских детей. Комментируя это решение, пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков отметил, что Москва не признает юрисдикцию МУС. В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, говоря о поступившей из Гааги информации, заявила, что решения МУС не имеют для России никакого значения, возможные ордеры на арест юридически ничтожны.
МУС был создан на основании Римского статута 1998 года. Он не является частью ООН и подотчетен странам, ратифицировавшим статут. В число государств, не являющихся участниками статута, входят Россия (подписала, но не ратифицировала), США (подписали, но позже отозвали подпись) и Китай (не подписывал статут). В 2016 году Путин подписал распоряжение, согласно которому Россия не станет участником МУС. Согласно заявлению МИД РФ, этот суд "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым органом международного правосудия".