Найти в Дзене

Как именем простого работяги назвали крупнейшее месторождение золота

А. Д. Самолазов
А. Д. Самолазов

Александр Дмитриевич Самолазов родился 15 сентября 1939 года в поселке Краснополье Могилевской области. Умер 11 ноября 1999 года.

Александр Дмитриевич поступил на работу в Тимптоно-Учурскую экспедицию 2 января 1962 года после службы в армии. Работал взрывником, проходчиком канав и шурфов, плотником, топорабочим, грохотовщиком в разных уголках Южной Якутии (Неакуя, Леглиер, Каталах, Аим, Куранах, Тырканда, Соктокут, Ломам, Чароудокан, Токко, Сутам, Кудулакан, Атугей, Гонам, Иенгра, Центральный Алдан).

Самолазовское месторождение было открыто в процессе общих поисков при ГДП-50, проводимых Верхне-Якокутской партией.

В декабре 1993 года при проведении горных работ на линии опорного разеза № 6, целью которых являлось геологическое изучение и оценка золотоносности структуры Юхтинского массива, в одной из канав были вскрыты золотосодержащие окварцованные и лимонитизированные скарны; при среднем содержании золота 2,0 г/т рудная зона имела видимую мощность 17,0 м. Позднее при проведении детальных геологоразведочных работ здесь были «оконтурены» западная и восточная рудные залежи, а также установлено, что они локализованы в пределах единого тела гидротермально-метасоматических пород. По результатам работ в 1995 году Верхнеякокутской партией был составлен комплект графических материалов и выполнен рабочий подсчет запасов. Именно эти материалы послужили основанием для последующего продолжения работ на месторождении.

Александр Дмитриевич принимал активнейшее участие в открытии этого месторождения на его начальном этапе. Ему очень интересен был результат работ. Все помнят, как он приносил из канав образцы руды, и не просто образцы, а пудовые глыбы, как постоянно прогнозировал содержание золота в руде и запасы месторождения. И все это в шуточно-балагурном тоне, за которым был неподдельный интерес к делу. Своим задором он заражал буквально всех. Декабрь 1993 года выдался очень суровым – морозы стояли за полста градусов, при первой же «оттепели» (-45 градусов) горняки шли на работу. Многие геологи помнят - так А. Д. Самолазов работал: всегда с огоньком, с интересом, не боясь трудностей. Поэтому решение назвать месторождение рудного золота именем Александра Дмитриевича Самолазова пришло как-то само собой. И возражений ни у кого не было, да и не могло быть.

Е. Бирюков, старший геолог Центральной партии.

"Алданский рабочий", 2003 год.