Найти тему

Экскурсии по Смоленску и Смоленщине. Путешествие в прошлое по Старой Смоленской дороге.

Старая Смоленская дорога... По ней наступали и отступали русские войска, здесь прятали и находили клады, свирепствовали лесные разбойники. С дорогой связан крупный скандал в 19 веке с правящим губернатором и легенды о графе Калиостро...

Сегодня мы по ней отправимся в путешествие в прошлое, и начнём с 16 века. А стартуем - от "нулевого километра" дороги из Смоленска до Москвы, который находится вблизи Крестовоздвиженской церкви.

Крестовоздвиженская церковь - единственная недействующая в Смоленске. Реставрация проходит долго- в советское время в ней был склад соли.
Крестовоздвиженская церковь - единственная недействующая в Смоленске. Реставрация проходит долго- в советское время в ней был склад соли.

Начало (из Смоленска) Старой Смоленской дороги, возникшей, по мнению исследователей, еще в 14-15 веках и на протяжении нескольких столетий бывшей частью кратчайшеё сухопутной дороги из Европы в Москву, обозначено полосатым чёрно-белым столбом возле Крестовоздвиженской церкви.

-2

В 16 веке послы из европейских государств проезжали Литву и Польшу, откуда в Москву можно было добраться двумя дорогами. Длинная, но менее трудная, шла через Ливонию (земли Латвии и Эстонии) на Новгород. Кратчайшая, но "сопряженная с величайшими трудностями", вела через Смоленск. Ныне она называется Старой Смоленской дорогой, а в то время звалась Посольским трактом.

-3

В Россию из Европы приезжали и купцы - непроходимыми лесами с дикими зверями, разбойниками и другими опасностями дороги. Средняя скорость, с которой передвигались путники, составляла четыре-пять миль в день. Между Вязьмой и Можайском лес простирался на 130 верст, и по пути встречалось только одно селение - Царево-Займище.

Заметка по теме: История края. "Страшные лесные разбойники" на Смоленщине. Народные легенды и предания.

Вид на Старую Смоленскую дорогу с Соборного холма.
Вид на Старую Смоленскую дорогу с Соборного холма.

В 1526 году по Старой Смоленской дороге проехал посол Священной Римской империи Сигизмунд Герберштейн. В 1606 году по ней торопилась в Москву на свою свадьбу с Лжедмитрием Первым Марина Мнишек. В 17-м веке этой дорогой проехал Адольф Лизек, европейский дипломат, записав свои впечатления "Путь от Смоленска до Москвы сколько опасен от медведей, столько и скучен по причине непрерывных лесов. Единственная между этими городами дорога идет по полосе вырубленного леса шириною около 30 футов с бревенчатою по болотам настилкою".

кадр из фильма "Формула любви"
кадр из фильма "Формула любви"

Большинство мостов по дороге делалось из толстых бревен, небрежно скреплённых между собой, проезд по ним на тяжелом экипаже был очень опасен. На одном из таких мостов, по сценарию, сломалась карета графа Калиостро из любимого всеми фильма "Формула любви", и судьба занесла графа и его свиту в смоленскую помещичью усадьбу.

-6

Но вернёмся к реальным событиям. В начале 18 века дорогу оборудовали почтовыми станами, затем появились полосатые верстовые столбы, но проходимость это не улучшило. Попытка привести дорогу в порядок в 19-м веке закончилась большим скандалом, который привёл к отставке смоленского губернатора и заключению его и нескольких высокопоставленных чиновников в тюрьму.

Проходимость не изменилась. Дорога, проложенная за год немногим более 40 верст - от Смоленска до Соловьева перевоза, каждая верста которой обошлась примерно в 35 тысяч рублей, "не пережила" даже весеннего половодья 1838 года.

Заметка по теме: Самые громкие криминальные истории города в 19-м веке. Доверчивый губернатор, легендарная воровка и немногие другие.

-7

На старой Смоленской дороге расположена Валутина гора - именно сюда подступили войска воеводы М. Шеина, чтобы вернуть Смоленск, захваченный поляками. Началась война, вошедшая в русскую историю под названием Смоленская (1632-34 года).

Здесь же произошло одно из судьбоносных сражений 1812 года, вошедшее в историю как "сражение при Лубино".

Экскурсии по теме:

"Весь Смоленск за один день", Смоленск- Валутина гора

Большое загородное путешествие, Талашкино - Катынь - Гнездово - Валутина гора

-8

В 1812 году по Старой Смоленской дороге отступали русские войска до Москвы, а затем отступала наполеоновская армия. Через 100 лет, в 1912 году, по ней прошёл крестный ход с иконой Смоленской Божьей Матери Одигитрии от Смоленска до Бородинского поля, повторивший путь Иконы с русскими войсками в 1812 году.

-9

Недалеко от Старой Смоленской дороги в Кардымовском районе находится легендарная Соловьёва переправа, раньше она называлась Соловьёвым перевозом. В июле-августе 1941-го года здесь проходили кровопролитные бои, ныне память о тех событиях хранят мемориалы. На берегу Днепра установлена часовня, освящённая во имя Георгия Победоносца.

-10

Экскурсия по теме: Старая Смоленская дорога — Соловьева переправа – Дорогобуж — Болдинский монастырь

Леса вдоль дороги до сих пор существуют и радуют путешественников ароматом хвои и живописными пейзажами, а воссоздание старинных верстовых столбов напоминает о далёком прошлом тракта.

музей-заповедник Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита»
музей-заповедник Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита»

Здесь оживает история "дворянских гнёзд". "Смоленская дорога была весной запружена, сотни семейств ехали в свои западные имения…" Грибоедовы, Голицыны, Лыкошины, Шереметевы - караван из карет, следующих из Москвы на Смоленщину, растягивался на сотни вёрст. Путешественники делали остановки, устраивали весёлые пикники. Конные "поезда" прибывали в Дугино, Высокое, Городок, хозяева имений наслаждались тишиной и здоровой деревенской жизнью.

Экскурсия по теме: Смоленск- Хмелита - Вязьма. Историко-культурный и природный музей-заповедник Александра Сергеевича Грибоедова «Хмелита» .

-12

И, конечно, рассказ о Старой Смоленской дороге был бы не полным без упоминания самых крупных кладов, спрятанных на ней. Два смоленских клада входят в "семёрку" самых крупных в России. Один из них относится к 1812 году, второй - к 1941-му.

Подробней в заметке: Занимательные факты истории древнего города. Тайны смоленских кладов.

-13

Приглашаем на экскурсии по Смоленску и Смоленщине!
Телефоны для заказа экскурсий: 8(910) 715-68-36; 8(952) 992-25-36
e-mail: diktor2013@mail.ru

-14