Найти тему
ГЭС «Чернозём»

Чем обернётся авария в якутской тайге | Что посмотреть? «Чёрный снег»!

Сегодня в нашей кино-рубрике жуткий якутский фильм. Триллер «Чёрный снег» — или на языке саха «Хара хаар» — наполнен меланхоличными пейзажами зимней тундры и ампутацией конечностей естественным путём. Снял фильм, срежиссировал и спродюсировал якут Степан Бурнашёв.

Кадр из к/ф "Чёрный снег"
Кадр из к/ф "Чёрный снег"

Начинается всё очень по-журналистки. Авторы раскрывают проблему алкоголизма в отдалённых северных посёлочках: как за три ящика копеечной палёной водки люди готовы отдавать оленьего мяса на полмиллиона рублей, как единственный поставщик продуктов (главный герой Гоша) задирает цены, но никто ничего сделать не может, потому что его магазин — единственный на сотни километров. Всё как в статьях про социальные проблемы коренных народов Севера.

Кадр из к/ф "Чёрный снег"
Кадр из к/ф "Чёрный снег"

Однако потом повествование резко меняет вектор и начинается тот фрагмент фильма, на который комментаторы в сети преимущественно реагируют так: «Отвратительные сцены, которые не то что детям смотреть нельзя, но и многим взрослым людям не рекомендуется», «Сразу скажу, что фильм не для широкой публики», «Вторую половину фильма не смотрела, а подглядывала, тк смотреть на страшные мучения Гоши было невыносимо. Это очень жестокие кадры», и далее в том же духе. Обстоятельства складываются так, что главный герой вынужден отгрызть себе руку, чтобы не замёрзнуть насмерть.

Кадр из к/ф "Чёрный снег"
Кадр из к/ф "Чёрный снег"

В основном, это фильм-аттракцион, выстроенный вокруг одной сцены. Однако во время её просмотра размышляешь на две темы. Во-первых, на что всё-таки способен человек ради выживания? Очевидно, что на гораздо большее, чем залезть в тушу медведя или выпить собственную мочу. Однако где предел? И, во-вторых, понятно, что мы сопереживаем, когда хорошие герои попадают в трудные обстоятельства, нам жалко, когда они страдают, мы радуемся, когда они выживают. Но если всю первую половину фильма нам показывали крайне нелицеприятного протагониста, высокомерного, жестокого и интересующегося только наживой, а потом он попадает в наихудшие из возможных обстоятельства — мы будем ему сопереживать? Чем отвратительнее герой, тем должны быть ужаснее экранные издевательства над ним, чтобы зрители его пожалели? Или просто достаточно того, чтобы он раскаялся и признал, что жил неправильно? Ну и отгрыз себе руку, конечно.

Кадр из к/ф "Чёрный снег"
Кадр из к/ф "Чёрный снег"

Просто когда будете смотреть фильм — не забывайте, что «Хара хаар» полностью основан на реальных события.

И напишите в комментариях, считаете ли вы сцену сожжения КАМАЗа — символом возрождения главного героя, а то у нас в редакции спор возник на этот счёт.