Найти в Дзене
Парфюм-шантан

Весенние ароматы: хаос и пустота

J.Christensen, фото из альбома
J.Christensen, фото из альбома

Пришла весна — и вновь интернеты ломятся от подборок и рейтингов так называемых весенних ароматов, новеньких и стареньких, дорогих и дешевых, приличных и так себе. Большинство таких постов по обыкновению предваряются задушевными сентенциями насчет первых лучиков солнца, прощания с теплым пальто, насущной необходимости обновить парфюмерный гардероб, плюс что-нибудь эдакое про влюбленность, первые цветочки, листочки, грязь и лужи проталины и капель

Я живу в этом мире не первый день и уверенно заявляю, что эти рейтинги одни и те же из года в год, и поэтому в отместку составила свой рейтинг рейтингов, список списков и подборку подборок весенних духов.

1 тип. Корыстно-коммерческие. Эти рейтинги публикуются обычно магазинами парфюмерии, официальными глянцевыми журналами, заинтересованными лицами, получающими процент, инфлюэнсерами на зарплате и т.д. В них есть своя логика — либо подбодрить продажи залежалого товара, либо продвинуть малоизвестные новинки. Ну или просто усталый копирайтер сочиняет отсебятину за скромную копеечку. Тех, которые с новинками — я лично одобряю, это один из самых оперативных способов узнать и взять на заметку, что нового состряпали парфюмеры, и плевать на всякие там сезонные рюшечки. А вот залежалые… Недавно шерстила рейтинги: Шанель №5, Коко Мадемуазель и Мисс Диор у нас вдруг хиты весеннего сезона 2023 года, спешите, а то к лету выйдут из моды! Если ароматы прошлых лет и даже десятилетий вдруг объявляют лучшими этой весной, без всяких видимых причин — то, я полагаю, причины именно меркантильные.

2 тип. Традиционные. В них парфюмерные обозреватели, отбарабанив обязательную мантру про времена года и прощание с зимой, ворочают охапки сирени и мимозы, тюльпанов и трав, иногда стеснительно оговариваясь, что мол здесь, конечно, ваниль, но вся из себя весенняя. И перец тоже весенний, и амбра и вареный рис.

Особо строгие традиционалисты указывают, что роковым женщинам подойдут такие-то цветы, трепетным — другие, многодетным шпалоукладчицам — третьи . Самые сердитые и вовсе отдают команды, что купить, как носить, с чем сочетать и почти грозят виртуальным пальчиком. Обильные обобщения также присутствуют, "все женщины хотят... каждой женщине нравится... нет таких женщин, которые не..."

Лейтмотив классических подборок весенних ароматов — цветы да зелень, изредка с примесью воды и компота. У таких рейтингов есть свои плюсы — если любите легкие цветочные ароматы, всегда можно запастись идеями, причем можно брать тексты за любой год от сотворения мира — там всегда будет именно этот тип духов.

3 тип. Рандомные. Эти поинтереснее, хотя бы в силу отказа от цветочной монополии на весну. Тут тебе и пряные, и гурманские, и пачули и мускус, и новички, и старички, и все подряд. Но часто в таких постах остается подвешенным вопрос— почему именно эта куча-мала провозглашена "Лучшими ароматами этой весны"? Порой, чтобы оправдать "весеннесть" своего рейтинга, авторы приписывают выбранным ароматам неслыханные свойства: нотки талого снега/березового сока/распустившихся почек, или уверяют, что они хорошо звучат именно на весеннем ветру. Такие подборки хороши для парфюманов, чтобы повосхищаться флакончиками и взять что-то на заметку без привязи к одному направлению. Но только если список не состоит из надоевших старых добрых шансов и монталей, что тоже не редкость.

Все три вышеупомянутые категории подборок имеют один общий недостаток— обилие самых что ни на есть абстрактных прилагательных, которые не дают ничего для понимания аромата. Сами посудите — "игривый, утонченный, изысканный, манящий, головокружительный, таинственный, восхитительный..." Воображение в тупике. Вон, муж считает манящим преимущественно запах беляшей, а я давеча на катере испытала таинственное головокружение от игривого запаха бензина.

Зимой, кстати, описания были другими, причем иногда тех же самых ароматов: "согревающий, пикантный, чувственный, теплый, комфортный и т.д." Я подозреваю, что вся эта туманная неопределенность происходит оттого, что авторы попросту не знакомы с этими ароматами лично.

Этой весной ношу что ни попадя, как придется, невзирая и вопреки...
Этой весной ношу что ни попадя, как придется, невзирая и вопреки...

Больше конкретики, граждане! Если аромат совсем новый, то напишите, на какой из известных он хотя бы слегка похож, или наоборот совсем не похож, что там за ноты, что за стойкость, в чем его изюминка, почему вы считаете, что он достоин места в вашем рейтинге, — вот тогда будет дело.

4 тип. Ну и наконец последняя категория подборок — Хорошие и идеальные. И мне кажется, их становится больше с годами. Это не просто перечень случайных названий с набором расплывчатых эпитетов, а любопытная коллекция объединенных какой-то темой ароматов, неважно, сезоном ли, вкусами автора, доминирующими нотами или цветом флаконов. И главное — с личным мнением автора, с историей, с объяснением почему эти экземпляры здесь собраны, с занятной или полезной информацией о каждом.

Например, увидела я как-то пост некой канадской парфюмерной блогерши, с эдаким банальным весенне-парфюмерным названием, и уже было закатила глаза прямо к затылку, а оказалось — поспешила. Она написала о том, какая весна у нее в городе и какая была в городе ее детства, о духах тогда и сейчас, о воспоминаниях, связанных с ними, о других ароматах, на которые они похожи, что она носит сейчас и что собирается попробовать и почему. Получился уютный и прелестный маленький текст, гораздо интереснее, чем очередное скучное перечисление.

Так что, граждане парфюмерные обозреватели, всегда есть к чему стремиться. Ну а в целом я, конечно, всех люблю, никого не осуждаю, считаю, что если пишутся списки и инструкции — значит кому-то это надо, и вообще, даже в самом заурядном сочинении на парфюмерную тему можно найти что-то поучительное.

Больше о сезонных стереотипах:
Абсурдные подборки осенних ароматов
Парфюм-шантан16 августа 2020
Миф о летнем парфюме
Парфюм-шантан10 июня 2020