Найти тему
Ильза Валиахмет

Легендарная битва при Легнице

Битва при Легнице с Киргизами и Монголами была последней битвой в Западной войне Чингизидов которую вместе возглавляли Бату-хан и Берке-хан, после неё Западный фронт свернули и Киргизы и Монголы ушли на Поволжье. Командовал силами Монгол, Киргизов и Мокшан Байдар, сын Чагатая, Джучиды очень хорошо запомнили, после кого они проиграли Западную войну.

В начале Западной военной компании у Байдара было 30 тысяч воинов: Киргизов, Монголов и Мокшан - Мордвы.

Мокшан Монголы рекрутировали с завоеванной Мордовии к своему Западному походу, Мокшане пошли в поход без желания воевать.

В декабре 1240 года братья Мунке и Гуюк с полками вернулись в Монголию, Бату с Джучидами направились через Карпаты в Венгрию, Кадан, сын Угедея вместе с полком направился в Семиградье на юг, а Байдар с войсками ворвался в Польшу. В январе они потрепали города Люблин и Завихост, повоевали с Малопольским ополчением 13 февраля в битве под Турском, после захватили Сандомир.

Повоевали с Краковскими войсками воеводы Владимежа и сандомирскими войсками воеводы Пакослава и кастеляна военной крепости Якуба Ратиборовича. Сунулись к Хмельнику 18 марта и к Торчку 19 марта, где им дали отпор.

22 марта Киргизы и Монголы заняли Краков. В начале апреля Байдар с войсками Киргизов и Монголов прорвался через Ратибург и Ополе к Вроцлаву.

В Польше собрались объединенные силы Европы: воинами Великой и Малой Польши командовал Сулислав, брат Краковского воеводы, Верхнесилезским войском - Мешко, Нижнесилезским - Польский король Генрих Благочестивый. Болеслав, сын Моравского воеводы Дипольда, командовал горняками из Злотой Гожи, были иностранные отряды: Французские тамплиеры, рыцари Тевтонского ордена, под этими знаменами, выступила и дружина князя Александра Невского, Госпитальеры и отряд Германцев под знаменами с орлом, это была основная ударная сила в этой битве у Польши: тяжеловооруженные войска на конях, кони у этих войск были намного рослее низкорослых лошадок Монголов.

-2
-3
Знамена Тамплиеров, Госпитальеров, Тевтонцев и Германцев, из интернета.
Знамена Тамплиеров, Госпитальеров, Тевтонцев и Германцев, из интернета.

Знамена Тамплиеров, Госпитальеров, Тевтонцев и Германцев.

Икона благоверного князя Александра Невского с черным крестом в руке в виде эфеса от меча, из интернета.
Икона благоверного князя Александра Невского с черным крестом в руке в виде эфеса от меча, из интернета.

Икона благоверного князя Александра Невского с мечом в правой руке в виде черного креста Тевтонцев.

К началу битвы при Легнице у Байдара осталось 22 тысячи воинов, а со стороны Польши собралось войско в 40 тысяч воинов, в том числе иностранные войска.

Битва при Легнице, из интернета.
Битва при Легнице, из интернета.

Картина "Битва при Легнице" - справа тежеловооруженные войска Польши, Европы и Руси, слева Киргизо-Монгольское войско.

Сначала был обоюдный обстрел: Монголы стреляли стрелами, Киргизы кидались петардами, Поляки отвечали стрелами, Германцы задумались из чего сделаны Петарды Киргизов, одного Киргиза специально поймали, чтобы узнать из чего делают порох в петардах и после этого Германский монах Бертольд Шварц сразу выдумал порох, просто моментально.

Монголы атаковали объединенное Польское войско с флангов.

Тяжеловооруженная конница Тамплиеров, Госпитальеров, Тевтонцев и Германцев понеслась на авангард Киргизо-Монгольского войска и смяла его своим весом, рубили всех и опрокинули Киргизов и Монголов в речку, протекающую рядом с городом Легнице, где многие Киргизы и Монголы утонули. С правого фланга у Байдара-нойона стояли Мокшане, они развернулись в количестве 8 тысяч воинов и под командованием Пуреша и его сына Атямаса рванули под Польские крики: Ратуйте, люди добрые, в сторону Чехии, подальше от Тамплиеров и Госпитальеров. Монголы и Киргизы этих Польских слов не понимали.

Эти Мокшане проскакали на конях по Чехии до Словакии, после пробрались через Русь в Мордовию, в общем к ним ни у кого претензий не было, Бату-хану было не до этого.

Киргизы и Монголы остались в количестве 12 тысяч воинов напротив 40 тысячного войска Польского и объединенных сил Европы и Руси, их всех порубили. После битвы Поляки поотрезали у Киргизов и Монголов уши, чтобы они не возродились и похоронили там же с краю на поле битвы рядом с городом Легнице.

Мать короля Польши Генриха Ядвига Силезская и его жена Анна Чешская воздвигли приход в честь битвы при Легнице и передали Бенедектинцам монастыря Опатовице при Градец-Кракове, каждый год в Польше проводится служба 9 апреля

Князь Александр Невский выехал для этой битвы 5 апреля с города Москвы, добрался к 9 апреля, после битвы при Легнице немного погонял Монгол в Литве и вернулся в Москву 18 апреля, после этого в Польше и на Руси отмечали каждый год 9 апреля - битву при Легнице, а Александр Невский после битвы при Легнице и сказал: Кто к нам с мечом придёт, тот от меча и погибнет.

Александр Невский, из интернета
Александр Невский, из интернета

На Руси отмечали каждый год празднование о перемоге над Монголами и Киргизами с 5 апреля до 18 апреля до самой революции, Александр Невский воевал в битве при Легнице со своей дружиной вместе с Тевтонцами против Киргизов и Монголов.

Икона Александра Невского в янтарной комнате, из интернета.
Икона Александра Невского в янтарной комнате, из интернета.

В память о битве при Легнице Прусский король Фридрих l велел сделать янтарную комнату в подарок Русскому царю Петру l, в янтарной комнате была икона благоверного князя Александра Невского, сделанная из янтаря и драгоценных каменьев.

Историю в России после революции полностью переписали, как будто это Киргизы и Монголы писали.