Найти тему
Газета Солидарность

Юридический ответ ("Солидарность" № 11, 2023)

В юридической практике встречается ряд типичных вопросов о применении трудового законодательства в ситуациях, возникающих между работником и работодателем. К таким разбирательствам могут привлекаться и профорганизации. Но если в крупных первичках для этого есть свой юрист, то небольшая первичка вынуждена сама искать ответы или запрашивать помощь в теркомах. Что занимает время и отвлекает от глобальных задач. “Солидарность” попросила главу правового департамента ФНПР Якова Купреева на примере конкретных ситуаций разобрать такие вопросы.

Может ли работник получить отпуск без сохранения зарплаты в случае рождения ребенка?

Ответ: Работодатель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск без сохранения зарплаты работникам в случаях рождения ребенка, регистрации брака, смерти близких родственников - до пяти календарных дней. Статья 128 ТК РФ устанавливает и иные случаи, когда работодатель не вправе отказать в предоставлении отпуска без сохранения зарплаты: участникам Великой Отечественной войны - до 35 календарных дней в году; работающим пенсионерам по старости (по возрасту) - до 14 календарных дней в году; родителям и женам (мужьям) военнослужащих, сотрудников органов внутренних дел, федеральной противопожарной службы, таможенных органов, учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, органов принудительного исполнения - погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья при исполнении обязанностей военной службы (службы) либо вследствие заболевания, связанного с прохождением военной службы (службы), - до 14 календарных дней в году; работающим инвалидам - до 60 календарных дней в году; в других случаях, предусмотренных ТК РФ, иными федеральными законами либо колдоговором.

Вправе ли работник, получивший отпуск с последующим увольнением по собственному желанию, отозвать свое заявление об увольнении?

Ответ: При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать заявление об увольнении до дня начала отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник (ч. 4 ст. 127 ТК РФ). Таким образом, фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. Если неиспользованный отпуск предоставлен работнику с последующим увольнением по его инициативе, то он не вправе отозвать заявление об увольнении после начала отпуска, пусть даже это только первый день отпуска.

В каких случаях работодатель может отозвать работника из отпуска?

Ответ: Отзыв из отпуска по производственной необходимости допускается только с согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 2 ст. 125 ТК РФ). Так, при введении специальных мер в сфере экономики правительство РФ вправе устанавливать особенности правового регулирования трудовых отношений в отдельных организациях, их структурных подразделениях и на отдельных производственных объектах, в том числе устанавливать порядок и условия предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков (ч. 2 ст. 252 ТК РФ).

Верховный суд РФ отметил, что отказ работника (независимо от причины) от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска нельзя рассматривать как нарушение трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2).

Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах во вредных и (или) опасных условиях (ч. 3 ст. 125 ТК РФ).

Когда работник при его отзыве из отпуска имеет право отгулять неиспользованную часть отпуска?

Ответ: Отзыв из отпуска оформляется приказом (распоряжением) работодателя, в котором по договоренности сторон указывается, когда работнику будет предоставлена неиспользованная часть отпуска. Неиспользованная часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год (ч. 2 ст. 125 ТК РФ).

Если работник во время отпуска заболел, имеет ли он право на продление отпуска?

Ответ: Ежегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен или перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, в случаях: временной нетрудоспособности работника; исполнения во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы; в других случаях, предусмотренных трудовым законодательством, локальными нормативными актами (ч. 1 ст. 124 ТК РФ).

Если работник решает продлить отпуск в связи с указанными обстоятельствами, то он должен известить об этом работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в продлении отпуска.

Если работник хотел бы в связи с указанными обстоятельствами не продлевать отпуск, а перенести на другой срок, он также должен известить об этом работодателя. Работодатель не вправе отказать работнику в перенесении отпуска на другой срок. Срок, на который переносится отпуск, определяет работодатель с учетом пожеланий работника.