Найти в Дзене
Газета Солидарность

На работницу АО “Сегежский ЦБК” наложили незаконное дисциплинарное взыскание в виде выговора

Работницу наказали за то, что при подборе персонала она не согласовала кандидатуру с директором по управлению персоналом. Когда работница выразила законное возмущение несправедливостью, работодатель изменил должностную инструкцию без ее согласия. А после судебного процесса, на котором было доказано незаконное наложение дисциплинарного взыскания, работодатель издал приказ об исключении из штатного расписания должности работницы.

- К нам обратилась за помощью начальник отдела подбора и адаптации персонала дирекции по управлению персоналом. Она работает у нас уже более 7 лет. Имеет статус одинокой матери.

- Это квалифицированный работник, она награждена почетной грамотой и благодарностью. В связи с вынесением ей незаконного дисциплинарного взыскания она обратилась к нам в профсоюз за помощью, - рассказал “Солидарности” председатель профкома ППО “Сегежский ЦБК” Александр Житников.

За что же было наложено взыскание? Директор по управлению персоналом дал устное распоряжение согласовывать кандидатуры всех руководителей и специалистов с ним. Однако не пояснил, в какие сроки и с кем нужно проводить согласование в его отсутствие. А также не было разъяснено, нужно ли согласовывать с ним уже ранее одобренных непосредственными руководителями кандидатов. И получилось так, что в период отпуска директора по управлению персоналом кандидатура на должность руководителя проектов была согласована генеральным директором. Далее кандидат был трудоустроен. Однако директор по управлению персоналом посчитал, что его распоряжение работница не выполнила.

- Ситуация получилась некрасивая. Проступка работница не совершала, так как кандидат был согласован генеральным директором с последующим трудоустройством. Но зачем-то стали искать крайнего в этой ситуации. И директор по управлению персоналом вынес работнице выговор. Далее последовало изменение в должностную инструкцию, повлекшее за собой изменение трудовой функции и условий трудового договора без согласия работника.

Профком пришел к выводу, что необходимо обращаться в суд, привлек к защите интересов члена профсоюза адвоката и взял на себя все финансовые расходы. В результате еще до вынесения окончательного решения суда работодатель в спешном порядке на одном из судебных заседаний объявил об отмене своего же распоряжения об изменении трудовой функции и признал его недействующим. А Сегежский городской суд принял решение признать незаконным и отменить приказ о применении дисциплинарного взыскания. Кроме того, суд принял решение о взыскании с АО “Сегежский ЦБК” компенсации морального вреда в размере 5000 рублей, судебных расходов в размере 10 000 рублей. Однако решение суда до сих пор выполнено не в полном объеме. Был отменен приказ о наложении взыскания и выплачена премия - около 8000 рублей.

- Остальные 15 тысяч работодатель не выплатил добровольно, и их будут взыскивать судебные приставы. Работодатель понесет дополнительные затраты в размере 7% от невыплаченной суммы, поскольку неисполнение законных требований влечет административную ответственность и взыскание исполнительского сбора, - говорит Александр Житников.

Впрочем, и на взыскании денег история не завершилась. Приказом от 17 февраля 2023 года исключается из штатного расписания должность истицы. А также работнице было направлено уведомление о сокращении численности персонала и предложены другие вакансии на комбинате.

- Согласно действующему коллективному договору, расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей малолетнего ребенка в возрасте до 14 лет, по инициативе работодателя не допускается. Работница воспитывает дочь 12 лет. Информацией об этом работодатель владеет, так как свидетельство о рождении предоставлено работницей при приеме на работу.