Приветствуем вас, уважаемые читатели канала. В новом году ряд банков может лишится лицензии. Что же будет с банковской сферой в России в 2023 году и к чему нужно готовится простым гражданам? Давайте вместе разбираться в этом сложном вопросе!
Причины, по которым банки могут лишиться лицензий
На самом деле существует одна веская причина, по которой банки могут лишится лицензии - это неумение адаптироваться к новым реалиям.
Более того, с 2023 года Центробанк ускорит отзыв лицензий у банков, которые не будут отвечать требованиям. Однако масштабного кризиса в банковской сфере ожидать не стоит. Снижение ставок создает предпосылки для позитивной динамики кредитования и восстановления прибыльности.
Так что если у вас есть вклады в банки, не стоит переживать, во-первых, средства в любом случае будут застрахованы, а массовых банкротств в этом году не предвидится.
Какие риски существуют в 2023 году?
Несмотря на определенные позитивные моменты, риски для российской экономики и банковского сектора, по мнению экспертов, все еще остаются высокими. Это и внешние факторы, связанные с определенными ограничениями, и внутренние.
Так, заемщики будут более взвешенно и осторожно относиться к увеличению своей долговой нагрузки в наступившем году, а это означает, что кредитов будет браться меньше. Так же ожидается снижение во вложениях граждан.
Что считают эксперты?
Эксперты сходятся во мнении, что глобальные проблемы у банковского сектора закончилась, и в сегодняшних условиях ЦБ не будет спешить с лишением лицензий по собственной инициативе.
Регуляторные послабления, обусловленные текущим моментом, останутся и в 2023 году, а к ним могут добавиться еще дополнительные разрешительные действия со стороны Банка России, такие как возможность для банков с базовой лицензией открывать корреспондентские счета в кредитных организациях дружественных стран.