Казалось бы, к удаленной работе, работе на дому сейчас стремится каждый второй, если не каждый первый. Карантинные времена Ковид-19 достаточно ясно показали — работать из дома может даже тот, кто раньше не помышлял о работе вне офиса. Что уж говорить о специальностях, изначально подразумевающих работу онлайн: фрилансерах, IT-специалистах, всевозможных профессиях, связанных с деятельностью в интернете, вроде SMM-менеджеров, координаторов и многих других. Не секрет, что многие сейчас стремятся сменить место жительства — причем как город, так и страну в целом, и удаленная работа — это прекрасный шанс переехать, не испытывая страхов, связанных с нестабильным финансовым положением в этот переходный период. Ведь действительно, раньше переехать даже в другой город было гораздо сложнее — сразу возникает масса вопросов. А найду ли я там работу по своей специальности? А будет ли она там достойно оплачиваемой? А как долго я буду ее искать и хватит ли мне отложенных финансов, чтобы пережить тот период, пока буду находиться в поиске? Конечно, все эти вопросы отпадают, когда твоя работа — это твой ноутбук, с которым ты можешь находиться где угодно. Хоть в своем городе, хоть в чужом, хоть на море, хоть в горах - лишь бы был доступ в интернет. Удобно? Более чем. Но если в «удалёнке» все так прекрасно, то откуда берутся пары, которые жалуются на то, что как только они сменили свою работу (или даже кто-то один из партнеров), их интимная жизнь заметно ухудшилась? Казалось бы — меньше общения с чужими и не всегда приятными людьми в живую, зачастую более свободный график, возможность находиться там, где комфортнее, а не там, где находится рабочее место... Что же всё-таки не так? Давайте разберёмся.
Как часто вы сталкивались с такой ситуацией, когда рабочий день окончен, вы возвращаетесь домой, встречаетесь с мужем, детьми, наступает ваше свободное время, которое вы могли и даже хотели бы провести с близкими, любимыми для вас людьми, но... Вы как бы здесь, но как бы и не здесь. Вроде бы за столом с любимым мужем, а вроде бы всё еще на важном совещании или на ковре у начальника. У многих такое бывало хотя бы раз в жизни. И в такие моменты расслабиться и получить истинное удовольствие, если вечер плавно подходит к его интимной части, действительно довольно сложно.
А теперь представьте себе, что вы еще и никуда не уезжали. Потому что ваш дом — и есть ваше рабочее место. Здесь вы и ведете переговоры с партнерами, и общаетесь с клиентами, и составляете планы дальнейшей работы. И если у офисного работника так или иначе есть момент физического переключения — когда он уходит с рабочего места и отправляется домой, то на «удалёнке» отсутствует даже такая возможность. Только что ты в этой самой постели лежал с ноутбуком, рассылая документацию клиентам, а сейчас уже должен сконцентрироваться на наслаждении друг другом с партнером или партнершей. Естественно, это сложно. И это, к сожалению, нормально. И если не научиться вовремя переключаться — это может существенно ухудшить взаимоотношения с партнером и ухудшить качество как интимной жизни, так и взаимоотношений в целом. Так как же это сделать?
Совет №1. Территориальное разграничение. Ассоциативное мышление — это, с одной стороны, наш друг, приобретенный в ходе эволюции вместе с усложнением строения головного мозга, но в данной ситуации — наш враг. Именно поэтому в сексологическом консультировании мы всегда говорим — не обсуждайте проблемы в постели. Постель — для удовольствия и отдыха, а не для проблем и ссор. Иначе расслабиться там, где только что полыхало пламя конфликта, будет в десятки раз сложнее. Так же и с работой. Четко разграничьте место, где вы работаете, а где отдыхаете, даже если они находятся в пределах одной квартиры или дома. И тем более, не начинайте рабочий день, не поднимаясь с постели — иначе в следующий раз точно, оказываясь в объятиях жены или мужа, будете строить планы на завтрашний рабочий день.
Совет №2. Транзитная зона. Смена обстановки действительно может хорошо переключать. Вспомните хорошо известное многим «пойду проветрюсь». И ведь оно действительно чаще всего работает. Бывает достаточно двадцатиминутной прогулки вокруг дома, чтобы отойти от ссоры, взвесить уже объективно, а не на порыве эмоций все за и против и вернуться за стол конструктивных переговоров. С работой всё то же самое. Если долг службы не вынуждает вас перемещаться от места работы до дома, то сымитируйте этот процесс самостоятельно — выйдите из дома и пройдитесь хотя бы минут пятнадцать, подышите свежим воздухом, прежде чем переходить от рабочих дел к домашним. Или после всех дел — непосредственно перед отдыхом. Такая вечерняя прогулка будет вдвойне полезной — как улучшит сон, так и повысит либидо.
Совет №3. Отключение. В прямом смысле слова отключение. По себе прекрасно знаю, как люди, непосредственно работающие с соцсетями, тонут в них 24/7. Это происходит уже на уровне рефлекса — только моргнул, а пальцы уже сами нажали на ярлычок одной из популярных соцсетей, еще раз моргнул — они уже листают ленту. И совершенно не важно, по работе это происходит или просто так, «как все» - если они хоть когда-то связаны с вашей работой, то здесь снова включится ассоциативное мышление. И пусть на все свободное от работы время полностью изолироваться от интернета достаточно сложно, но хотя бы за полчаса до того, как вы потенциально соберетесь со своим партнером в горизонтальное положение (конечно, если мы не берем случаи спонтанного удовлетворения друг друга), определенно есть смысл принудительно закрыть все ноутбуки, включить на телефоне авиарежим и в таком добровольно-принудительном порядке заставить себя полностью сфокусироваться на моменте здесь и сейчас и присутствующих в нем людях, в первую очередь — себе и своем партнере.
Совет №4. Ритуал. Заведите себе ритуал, который будет приносить вам искреннее удовольствие — такое, которое могло бы перекрыть все переживания и мысли о работе. Для каждого это что-то своё, безусловно — интересная книга, ванна с ароматическими солями или душистой пеной, занятие йогой, медитацией, гвоздестояние, даже просто просмотр серии любимого сериала — что-то, что сможет привлечь ваше внимание, сфокусировав мысли на чём-то приятном, а в идеале — на себе и собственном теле, а не рабочих моментах.
Учитесь переключаться, наслаждайтесь жизнью — работой, отдыхом, собой и своим партнером, занимайтесь сексом с удовольствием и будьте счастливы.
С любовью, ваша Мари К.
Удаленка - убийца либидо
22 марта 202322 мар 2023
12
5 мин