Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала. Предлагаю вашему вниманию очередную публикацию о людях, многого добившихся в жизни, занимавших высокие посты и даже порой решавших чужие судьбы, но ныне совершенно забытых. Всех их объединяет тот факт что они были в свое время похоронены на Ваганьковском кладбище, но их могилы неизвестны не только большинству посетителей, но и экскурсоводам, как профессиональным, так и любителям. Сегодня речь пойдет о генералах.
Блинов Афанасий Сергеевич (1904 – 1961)
Видный деятель органов государственной безопасности, прошедший путь от рядового сотрудника до одного из высших руководителей МГБ СССР.
Родился в 1904 году в деревне Ключи, Вятской губернии, в семье управляющего крупным помещичьим имением. Во время крестьянского бунта после революции 1917 года, отец был убит вместе с помещиком, а имущество принадлежавшее семье было разграблено. Мать с детьми перебралась в уездный город Глазов, где тринадцатилетний Афанасий и начал свою трудовую деятельность. Наверное, он обладал определенным складом характера, позволившим ему трезво оценивать происходящее, и в 1927 году молодой человек оказывается на службе в милиции, причем не постовым и даже не оперативником уголовного розыска, а сотрудником административно – хозяйственного отдела. В том же году он вступает в ВКП(б).
Спустя ещё два года Афанасий Блинов переходит на службу в ОГПУ.
Здесь карьера его развивается стремительно. Поработав в полномочном представительстве ОГПУ по Уралу, а затем оперативником УНКВД по Свердловской и Челябинской областям, в недоброй памяти 1937 году получает назначение на должность руководителя Секретно-политического отдела УНКВД по Красноярскому краю.
С 1938 года был начальником отделения, заместителем начальника следственной части 3-го Отдела ГУГБ НКВД СССР. С 1939 года начальник УНКВД/УНКГБ по Ивановской и Куйбышевской областям.
С 1942 года начальник 3-го (Секретно-политического) Управления НКВД СССР. С 1943 года начальник УНКГБ/УМГБ Московской области.
В 1946 году генерал – лейтенант Блинов достиг пика своей карьеры, получив должность заместителя министра государственной безопасности СССР В. С. Абакумова.
В январе 1948 года после принятия постановления Политбюро «О т. Жукове Г. К., Маршале Советского Союза» по личному указанию своего шефа, Блинов руководил обыском в загородном доме Георгия Константиновича.
После того, как в августе 1951 года Абакумов был арестован, А.С. Блинов был уволен из органов. Можно сказать, что он отделался легким испугом, даже звания генерал – лейтенант госбезопасности, он был лишён лишь через три года в 1954 году.
На гражданке он устроился на достаточно престижную и возможно «хлебную» должность главного контролёра по промкооперации Министерства госконтроля РСФСР.
Скончался в 1961 году. Похоронен на Ваганьковском кладбище.
Бонч-Бруевич Михаил Дмитриевич (1870 – 1956)
Русский и советский военный деятель, генерал – майор Русской императорской армии, генерал – лейтенант РККА. Старший брат Управляющего делами Совета народных комиссаров РСФСР В.Д. Бонч-Бруевича.
Выходец из дворянской семьи Могилевской губернии.
В 1891 году окончил Московский измерительный Константиновский межевой институт, а в 1892 году — военно-училищный курс Московского пехотного юнкерского училища.
В том же году начал службу в чине подпоручика в 12-м гренадерском Астраханском полку.
Вторым местом его службы стал, лейб-гвардии Литовский полк.
В 1898 году окончил Николаевскую академию Генерального штаба и в течение 10 лет служил при штабах различных военных округов.
Известен, как талантливый стратег и военный теоретик. Автор нескольких учебных пособий по тактике ведения боя с учетом опыта русско – японской войны. Много печатался в специальных военных журналах. В 1907 году читал курс лекций по прикладной тактике слушателям Академии Генерального штаба. С 1910 года полковник Бонч-Бруевич штаб-офицер Николаевской военной академии. В начале 1914 года получил назначение на должность командира 176-го пехотного полка. Вскоре после начала Первой мировой войны получает звание генерал – майр и занимает ряд командных должностей в штабе Северного фронта
Во время Октябрьской революции М. Д. Бонч-Бруевич стал первым генералом, перешедшим на сторону большевиков.
В феврале — марте 1918 года был членом Комитета революционной обороны Петрограда.
В условиях развернувшейся Гражданской войны, подал в отставку.
В конце 1918 — начале 1919 года Бонч-Бруевич преподавал в Межевом институте, затем возглавлял работу по созданию Высшего геодезического правления, и стал его первым начальником. В 1923 году был уволен с формулировкой «за вредительство». Дело было передано в прокуратуру, но вскоре закрыто, поскольку за товарища Бонч-Бруевича вступился лично Феликс Эдмундович Дзержинский.
В 1925 году организовал и возглавил государственное техническое бюро «Аэрофотосъемка». В дальнейшем активно сотрудничал с издательством «Советская энциклопедия», для которого писал статьи по геодезии и картографии.
В феврале 1931 года был арестован по так называемому «Гвардейскому делу» в рамках которого едва ли не все бывшие старшие офицеры Императорской русской армии, перешедшие на сторону советов, обвинялись в контрреволюционном заговоре. Через три месяца Михаил Дмитриевич, был освобожден за отсутствием улик.
В 1937 он был возвращен на службу и получил звание комдив.
В 1944 ему присвоено звание генерал – лейтенант.
Бывший генерал – майор Императорской русской армии, кавалер восьми орденов и Золотого оружия за храбрость и генерал –лейтенант РККА (не имевший ни одной награды) Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич скончался 3 августа 1956 года в возрасте 86 лет. Похоронен на Ваганьковском кладбище (семейное захоронение)
Вот такие разные судьбы.
На этом мои уважаемые читатели и подписчики позвольте сегодня прерваться. Всего вам доброго и до скорой встречи.