23 марта 1891 года впервые использовали сетку на футбольных воротах. Ее изобрел английский инженер Джон Александр Броди более 130 лет назад. Тульская служба новостей выяснила, как появились привычные футбольные ворота, а также узнала у исследователя тульского футбола Андрея Жизлова о лучших голкиперах областной столицы.
Современный футбол зародился в Англии в 1846 году. Тогда были приняты правила игры, но, несмотря на это, на матчах постоянно происходили конфликты из-за споров, был гол или нет. Всему виной были ворота, так как их первая конструкция не предусматривала даже перекладины между стойками, поэтому разглядеть, было ли попадание, проблематично. Судьи постоянно спорили, а среди болельщиков то и дело возникали драки.
На очередном спорном матче «Эвертон» и «Аккрингтон Стэнли» в 1889 году судьи не разглядели мяч, залетевший в ворота «Эвертона». Болельщик Джон Александр Броди, работавший инженером, придумал, как решить эту проблему. Он предложил прибить к столбам сетку, которая образует карман и в ней будет оставаться мяч.
Первый официальный матч с сеткой прошел 23 марта в 1891 году. Несмотря на очевидное решение проблемы, нововведение стали использовать только спустя год. Сегодня трудно представить футбол без привычной нам конструкции ворот.
История футбола в Туле
Тульская служба новостей расспросила о становлении футбола в Туле и самых известных голкиперах региона у шеф-редактора и спортивного обозревателя газеты «Тульские известия» Андрея Жизлова. Журналист много лет исследует историю этого вида спорта в регионе.
«Футбол в Туле появился в конце нулевых годов XX века. Первый из известных нам матчей, о которых остались документальные свидетельства, состоялся 10 июля 1910 года в Алексине: в нём сыграли команды Алексина и Петровки, которая теперь стала частью города. В те же годы начали играть и в Туле», — говорит Андрей.
Стоит отметить, что первый главный стадион находился в Тульском кремле и назывался «Зенит».
Как отмечает спортивный обозреватель, у первых тульских футбольных команд тренеров, как таковых, не было. Более того, в ту пору профессиональный наставник был далеко не у каждой команды даже в Англии или Италии.
«Обычно тренировками занимался самый авторитетный и мастеровитый футболист, а так команды 1910-1930-х годов часто были просто коллективом единомышленников, да и тренировочный процесс был далёк от нынешнего. Что касается тульской команды мастеров, то наш «Труд», игравший в 1959 году в классе «Б» первенства СССР, тренировал Дмитрий Николаевич Смирнов. Это первый из известных тренеров тульской команды мастеров», — рассказывает Андрей Жизлов.
Известные голкиперы Тульской области
В Тульской области среди футболистов были выдающиеся вратари, о которых стоит напомнить.
«Наш вратарь Рудольф Исупов, который начинал заниматься футболом в Суворовском районе, отыграл 13 лет в главной команде Тулы. Щёкинец Валерий Клеймёнов провёл в «Арсенале» лишь первые и последние в карьере сезоны, зато в 1992 году он сыграл два матча за сборную СНГ и в чемпионате России был приметным голкипером, обладателем Кубка страны в составе московского «Динамо». Что касается других вратарей, которые больше других запомнились футбольной Туле, то первый из них — это любимец ещё довоенной и послевоенной публики Александр Климов. А дальше были уже упомянутый Рудольф Исупов, Валерий Амосов, Валерий Кукушкин, Михаил Комзиков. Когда «Арсенал» играл в любительской лиге, настоящим лидером и душой команды был Александр Лейкин», — вспомнил спортивный обозреватель.
Также журналист обратил внимание на тульских голкиперов последних лет:
«Нет сомнения, что и нынешний вратарь «Арсенала» Михаил Левашов будет в когорте любимых у болельщиков. Ну и стоит сказать, что за «Арсенал» в последние годы играли три бывших вратаря сборной России — Александр Филимонов, Владимир Габулов и Юрий Лодыгин».