Перейдя по пешеходному мосту, соединяющему Детинец и Ярославово дворище, попадаем на Торговую сторону города.
Немного из истории моста. Первый новгородский мост - Великий мост -стоял на этом же месте. Упоминается в летописи в 1133 годах. Мост был на деревянных свайных опорах, вдоль моста располагались различные лавки. Он являлся важнейшим публичным пространством Новгорода, местом торговли, общественных собраний и казней. Именно здесь проходили битвы "стенка на стенку" между Торговой и Софийской сторонами. Так же Великий мост упоминается в летописях и как место казни. "Свержение с моста" стало характерным наказанием в Новгороде 10-15 веков.
Современный пешеходный мост был построен 1987 году. Сегодня это трехпролетный балочный мост с криволинейными арочными очертаниями нижнего пояса. Благодаря своему нестандартному изогнутому силуэту мост получил название "Горбатый".
Ярославово дворище (Торг) - исторический архитектурный комплекс на Торговой стороне Великого Новгорода.
Ярославово дворище получило своё название по имени Ярослава Мудрого. В древненовгородском летописании «Новгородская III летопись» от 1030 года объясняется происхождение название «Ярославово дворище» тем, что «жил великий князь Ярослав на Торговой стране, близ реки Волхова».
Археологам так и не удалось найти остатки княжеского дворца. Вполне возможно, что построенный в 1113—1136 годах Николо-Дворищенский собор возник прямо на его месте.
На Ярославовом дворище находилось одно из мест вечевых собраний. Начиная с 1149 года, летописи часто упоминают вечевые собрания на Ярославовом дворе.
В северной части Торга, на берегу Волхова, в 1771 году был построен Путевой дворец, за которым закрепилось название «Екатерининский Путевой дворец».
Посетив Ярославово дворище, по улице Ильиной можно дойти до Музея музыкальной древности В. И. Поветкина (ул. Ильина, д.9б) и в конце улицы посетить Знаменский Собор.
Так же в конце улицы Ильиной можно увидеть Церковь Спаса Преображения— недействующий православный храм, построенный в 1374 году, знаменитый тем, что в нём одном сохранились фрески кисти Феофана Грека. Роспись сделана в 1378 году.
Так же на Торговой стороне, на набережной реки Волхов, можно увидеть памятник Александру Невскому. Открытие монумента состоялось в 1985 году – в день 41-ой годовщины освобождения Новгорода от немецких оккупантов. Рядом, буквально в нескольких метрах, расположена церковь Бориса и Глеба в Плотниках.
Продолжение следует.
Если вам понравилась моя публикация, ставьте, пожалуйста, лайки и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить интересное.