Найти тему
ТАСС

Госдума обсудит заявление о геноциде Германией народов СССР и проект о северном завозе

Проект заявления Госдумы о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР внес на рассмотрение думский комитет по международным делам

МОСКВА, 22 марта. /ТАСС/. Госдума на пленарном заседании в среду рассмотрит проект заявления о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР, а также проект денонсации соглашений о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих стран - участниц СНГ. Кроме того, депутаты обсудят проект базового закона о северном завозе.

Проект заявления Госдумы о признании действий Германии и ее пособников в годы Великой Отечественной войны геноцидом народов СССР внес на рассмотрение думский комитет по международным делам. В документе отмечается, что "особенно цинично выглядят попытки сегодняшних властей Германии продвигать ложный тезис о якобы совместной ответственности и тождественности гитлеровской Германии и СССР". При этом власти Германии "уклоняются от любых шагов по увековечиванию памяти миллионов мирных советских граждан", указали депутаты.

Они считают, что принципиально важно "дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности", совершенных в годы войны властями и вооруженными силами Германии, включая войска СС, подразделениями, сформированными на территориях Бельгии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Финляндии и других государств, отдельными добровольцами из Австрии, Латвии, Польши, Франции и Чехии, "а также предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувшими на верность гитлеровскому режиму".

На денонсацию Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих государств - участников СНГ и Соглашение о порядке пенсионного обеспечения военнослужащих Пограничных войск государств - участников СНГ в Госдуму внесло правительство. Документы были подписаны 15 мая 1992 года. По ним, в случае переселения пенсионера на постоянное жительство в другое государство ему назначается пенсия по нормам государства проживания, а выплата пенсий, назначенной в государстве, в котором были приобретены пенсионные права, прекращается. Все расходы, связанные с пенсионным обеспечением по соглашениям осуществляются государствами - участниками СНГ за счет их бюджетов без взаимных расчетов. В пояснительных документах отмечается, что в последние годы значительно увеличилось количество случаев выплаты Россией пенсий лицам, которые никогда не проходили военную службу ни в СССР, ни в РФ. Предусмотренный соглашениями порядок назначения и выплаты пенсий приводит к росту фиктивных миграционных потоков иностранных военных пенсионеров в РФ, где самый высокий уровень пенсий. В то же время у бывших российских военных пенсионеров, переехавших на территорию одного из государств - участников СНГ, пенсия оказывается значительно ниже. По мнению правительства, поскольку соглашения были направлены в первую очередь на защиту пенсионных прав военнослужащих СССР до принятия государствами - участниками СНГ законодательных актов по вопросу обеспечения военных пенсионеров, свою задачу они выполнили. Для сохранения приобретенных пенсионных прав граждан государства - участники СНГ переходят на двустороннее международное сотрудничество в области пенсионного обеспечения, указано в документах.

Проект базового закона о северном завозе

Депутаты также намерены рассмотреть в первом чтении проект базового закона, который направлен на создание правовых и организационных основ северного завоза. Документ был внесен в Думу правительством в феврале, если закон будет принят, то новые нормы вступят в силу с 1 сентября 2023 года. Под северным завозом предлагается понимать комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненным к ним местностям с ограниченными сроками завоза грузов. Авторы инициативы предлагают закрепить в законе понятия "территории северного завоза" и "территории с ограниченными сроками завоза грузов".

Законопроект предусматривает четкое распределение полномочий между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Устанавливается, что единым федеральным координатором северного завоза выступит Минвостокразвития РФ. Вводится также понятие "единый морской оператор северного завоза" - им будет определенное правительством юридическое лицо, которое обеспечит регулярные перевозки грузов северного завоза между морскими портами.

Кроме того, законопроект также предполагает создание федеральной государственной информационной системы мониторинга северного завоза (ФГИС "Северный завоз"). Оператором новой информсистемы может выступать как непосредственно Минвостокразвития, так и подведомственная ему организация.

Для дифференциации мер государственной и муниципальной поддержки документ вводит три категории грузов северного завоза. Так, к первой категории относятся грузы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности населения и стабильного функционирования организаций социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики. Кабмин наделяется полномочиями определять перечень таких грузов и оказывать господдержку их завоза.

Ко второй категории грузов предлагается отнести грузы для государственных и муниципальных нужд. Предполагается, что единый морской оператор северного завоза будет перевозить грузы первой и второй категорий по регулируемым тарифам с последующим предоставлением субсидии на возмещение недополученных доходов. В третью категорию предлагается включить остальные грузы.

Законопроект также вводит институт планирования северного завоза грузов первой и второй категорий. Предполагается, что такой план будет формироваться ежегодно на трехлетний период, его будет утверждать Минвостокразвития 1 ноября года, предшествующего планируемому. При этом правила перевозки грузов северного завоза, транспортно-логистических услуг в отношении них и нормы специальной маркировки таких грузов установит кабмин.