Найти тему

Романтические воспоминания...

Однажды летом я наблюдала такую сцену: рядом с автобусной остановкой в Терсколе стояли две женщины. Они сказали, что приехали снизу, из долины. Прожили там всю жизнь и никогда не поднимались наверх, и вот теперь решили наконец съездить и посмотреть на подножье Эльбруса. И они спросили проходившую мимо них местную женщину: «Скажите, пожалуйста, а чем тут люди живут, что производят?» - «Деньги делают» - ответила им она.

Нет, там, конечно, занимаются и животноводством. И вот эта милейшая семья как раз оттуда.

Но доля правды в словах той женщины всё-таки была. В те годы, когда здесь был большой наплыв туристов, на канатную дорогу, которая поднимала на гору Чегет, стояли две очереди: одна по билетам, другая по «блату». Впрочем, то же самое было и на Эльбрусе. Да и в Кировске Мурманской области. Думаю, и на всех курортах Советского Союза. Очередь слева и приносила чистый доход.

Бывало в этом смысле и ещё «круче». Однажды повалил снег. Валил и валил, автомобили засыпало так, что уже и антенна на крыше скрывалась, их разгребали и всё повторялось заново. Ходили уже по траншеям. Вот шашлычник в траншее стоит.

-2

Плюс к тому завалило выезд из ущелья, уехать никто не мог, и с электрооборудованием случилась авария, все за свечками в магазины побежали (мы купили последние свечки для торта, обычных нам уже не досталось). Да и лавины начали сходить. Однажды пыль от одной лавины покрыла всю поляну у подножья Чегета. Вдруг за окном гостиницы – сплошная белая пелена, выбегаю в панике в коридор – там то же самое. В кафе напротив люди завтракали – повыбегали прямо с тарелками в руках.

Но потом снегопад кончился, электрики всё починили, и народ поехал кататься. Снега выпало на горе метра четыре. Все вожделели раскатать «целину». И вот на второй очереди Чегета все ждут, чтобы подняться, но поднимаются только пять человек. А потом канатка останавливается. И эти пятеро опять поднимаются и опять съезжают. И так раз три. Как это понимать? Что они эти эксклюзивные спуски купили за наличный расчет с конкретными канатчиками. «Хозяевами земли». Иначе не поймёшь. Причем в общей очереди и инструкторы местные тоже стояли.

В 1982-м мы с подругой после окончания института поехали отдыхать в Приэльбрусье. Она была родом из Нальчика и у неё было в Баксанском ущелье полно родственников. Нас повезла её мама. Приехали мы к гостинице «Иткол». Перед гостиницей директор расхаживает, как этакий местный царёк, в дефицитной дубленке, в дефицитной меховой шапке, беседует со своим приближенным.

Мама подруги пошла на переговоры, видимо с какими-то записками и рекомендациями, чтобы нас куда-нибудь заселить. Определил он нас в так называемый кемпинг, в четырех километрах вниз по ущелью от горнолыжных подъемников. Это были одноэтажные строения, внутри них комнаты с кроватями и шкафами. Без каких-либо санузлов. Умывались у реки Баксан. Вода хлестала из трубы диаметром сантиметров пятьдесят. Но была, конечно, кристально чистая и целебная, с ледников. В шкафу «номера» обнаружилось переходящее красное знамя и бутылка водки. Это было забавно, конечно.

На гору нам пришлось ходить пешком. Молодым всё было нипочем. Вверх, с тяжеленными лыжами и ботинками. До Чегета четыре километра, до Эльбруса восемь. В первый день нашли знакомого инструктора, с которым я съехала с Чегета. (Ведь трасс там отродясь не было, можно было и заплутать). Он периодически падал и говорил, что после стакана коньяка ехать трудно.

Интересно, что тогда там почему-то практически не было безалкогольных напитков, кроме «Росинки» наверху, в кафе «Ай». А пить под палящим солнцем хотелось ужасно. Поэтому пили, зачерпывая руками, воду из реки Донгуз-Орун. На поляне стояли длинные очереди за шашлыками по 99 копеек. (Тоже маленькая хитрость). Как сказал один местный знакомый: «Как шашлыки? Пожуй-передай другому?» Но мы были не настолько искушенные, ели с удовольствием. Запивать приходилось бутылкой сухого вина. Здоровья и на это хватало.

Но когда мы приехали туда в конце декабря 1994-го, в начале чеченской войны, в гостинице было всего двадцать человек, их всех заселили в «Чегет», а другие гостиницы закрыли за неимением отдыхающих. Тогда можно было, еще спускаясь с горы, знаком показать скучающему шашлычнику: «Два шашлыка» и он уже начинал их жарить. Женщина в кафе говорила: «Скажите всем там, у вас, что здесь спокойно, никакой войны нет, пусть приезжают». Плохо им тогда было без туристов.

А вообще Приэльбрусье – это сплошной фестиваль. Тогда был. Сейчас не знаю. Все со всеми постоянно знакомились. Все ведь знали русский язык. Вот в Альпах туристы из разных стран. Английский они, конечно, знают, но не настолько, чтобы так дружить. У нас в семье даже мемом стало выражение Пети и Васи из Ивано-Франковска: «Пол-одэннадцатого.» Где теперь эти Петя и Вася?...

Иностранцы туда тоже приезжали. В советские времена на Чегете была отдельная очередь для спортсменов и иностранцев. А потом это отменили, все стали равны. Запомнилось, как полячка кричала: «Падла!» в толчее у подъемника. Не знаю, может, это польское слово? А во время антиалкогольной компании приехал автобус со шведами. Тогда инструкторы из-под полы продавали водку. И один швед променял монолыжу на бутылку водки, так ему выпить хотелось. А поляки перед отъездом продавали всю свою экипировку.

Аттракционом для местных было напоить приезжего. Когда мы с подругой после четвертого курса проходили практику на нальчикском заводе «Телемеханика» и я жила в Нальчике два месяца, туда приехал на гастроли очень популярный в Союзе певец Яак Йоала. Мы купили билеты. Но концерт не состоялся, потому, что накануне Яака Йоалу повезли в Приэльбрусье и там так напоили, что певец не смог выйти на сцену. Однажды, когда мы жили в гостинице «Иткол», там в баре местные жители что-то праздновали. Мы с ними танцевали народные танцы, а потом один из нас пошел к себе в номер. Но празднующие перегородили этаж и не пропустили его, пока он не выпил стакан коньяка. Кататься он на следующий день не пошел.

Вид на Главный Кавказский хребет со склона горы Эльбрус.
Вид на Главный Кавказский хребет со склона горы Эльбрус.

А что касается того, чем люди там живут – в давние времена мне как-то случилось снимать в Терсколе просто спальное место у местной девушки. Так вот она никогда не выходила из дома. Целыми днями вязала. Ей приносили шерсть и уносили готовые вещи на рынок. И всю эту красоту она видела только в окно.