В предыдущей статье "Живая легенда Крыма" о Ялтинском луке я обещала рассказать, как выращивается этот сорт лука в Крыму. Мы тоже одно время ежегодно сажали Ялтинский лук у себя на участке, но покупали уже готовую рассаду на рынке.
Были люди, которые специально занимались выращиванием только луковой рассады и затем уже самого лука. Они и привозили рассаду к нам в город на продажу. Продавалась она связками по 50 и 100 штук.
Так вот, про сам процесс выращивания рассады не рассказывали. Это была коммерческая тайна. Теперь все изменилось и все тайное стало явным.
Как я уже говорила, семена у Ялтинского лука гораздо мельче, чем у других сортов. В 1 г бывает около 300 штук. Ялтинский лук выращивают исключительно рассадным способом.
Благодаря этому луковицы получаются крупнее и выходят именно того сладкого вкуса, которым и славится Ялтинский лук. Преимущество рассадного способа еще и в том, что в северных областях можно получить сладкие луковицы в однолетней культуре.
Этапы выращивания Ялтинского лука
Этап 1. Посев
В парники насыпают слой земли 13-14 см, семена заделывают в рядки с расстоянием в 4-5 см между ними. До появления всходов температура должна быть +18+20 градусов, а после их появления – +14+16 градусов.
Для выращивания рассады в северных областях используют досвечивание (10-12 часов в сутки в течение 10-15 дней). За несколько дней до посадки рассаду закаляют, снимая рамы с парников или пленку с грядок.
Этап 2. Рассада
К моменту высадки рассада должна иметь 3-4 листа (пера) и быть толщиной 2-2,5 мм. Перед выборкой рассады из грунта ее обильно поливают.
Перед высадкой рассады в открытый грунт ее нужно немного подрезать. Перья укорачивают на 1/3 длины (не касаясь точки роста) и корни также немного подрезают, при необходимости.
Этап 3. Высадка рассады
Корни рассады погружают в глиняную болтушку. Высаживают растения в бороздки, обильно пролитые водой. Способ посадки "в грязь" гарантирует хорошую приживаемость рассады.
Грядку предварительно хорошо разравнивают (комьев не должно быть) и почву уплотняют. Ширина междурядий – 20 см, расстояние в ряду 8-10 см, глубина посадки такая же, как и в рассаднике. Ориентация рядков – с севера на юг.
Этап 4. Поливы и подкормки
Через 3 дня рассаду поливают по бороздкам или дождиком. Всего в период вегетации делают 3-4 полива (в зависимости от метеоусловий).
Когда рассада приживется (это будет видно по пуску новых перышек), делают подкормку аммиачной селитрой (10г на 1 кв м). Обычно это происходит перед вторым поливом.
У плоского лука, начиная со второго полива, открывают луковицу, отгребая почву в междурядья (открытые луковицы лучше растут)
Вторую подкормку проводят, когда начинает образовываться головка.
Этап 5. Профилактика заболеваний
Основная болезнь лука, в том числе и Ялтинского, – пероноспороз, или ложная мучнистая роса.
Не нужно ждать, когда проявится заболевание, профилактическую обработку можно провести фунгицидом или 1%-ной бордоской жидкостью. Всего таких обработок должно быть три.
Этап 6. Уборка и хранение
Признак готовности лука к уборке – массовое полегание листьев. Уборку нужно провести до дождей. Луковицы, выкопанные после дождя к хранению не пригодны.
Просушивают прямо на грядке, укладывая луковицы так, чтобы последующая своими листьями прикрывала предыдущую. При хорошей погоде лук просушивают 7-8 дней. После этого обрезают корни и верхушки листьев, сортируют.
Луковицы с толстой шейкой нужно использовать в первую очередь, т.к. они плохо хранятся. Остальные сплетают в "косы" или венки и подвешивают в сухом помещении. При бережном отношении качественный лук сохраняется до марта месяца.
Ялтинский лук – обязательный "сувенир", который все отдыхающие обязательно стараются привезти с собой из поездки в Крым. Это уже стало традицией и неким ритуалом.
По всем "южнобережным" дорогам нашего полуострова можно встретить шатры и палатки с выставленными на продажу аппетитными связками сочных луковиц.
Благодарю вас, друзья за то, что уделили время и читали!
Подписывайтесь на канал и получайте еще больше интересных и полезных материалов!