Высококачественные корма являются основой любой программы кормления. В течение многих лет производители молока контролируют и корректируют рационы, чтобы максимально увеличить содержание в них белка и энергии и улучшить конверсию. Однако слишком часто мы не получаем того эффекта, которого можно было бы ожидать от кормления высококачественными кормами. Что же может пойти не так?
Важной функцией кормления является обеспечение коровы клетчаткой, необходимой для работы рубца. Ранняя уборка корма улучшает его качество (белок, усвояемость), но снижает содержание клетчатки. Некоторые бобовые культуры высшего качества могут иметь значения ADF и NDF менее 30 и 40% соответственно. Становится трудно сбалансировать рацион по энергии, сохраняя при этом достаточное количество клетчатки в рационе.
Решение может состоять в том, чтобы кормить коров смесью корма высшего качества и корма более низкого качества, но с более высоким содержанием клетчатки. Таким образом, животные получают высококачественный фураж, в то же время получая достаточное количество клетчатки для рубца.
Не меньшее беспокойство вызывает влияние чрезмерно высокого уровня белка на продуктивность. Сено люцерны раннего укоса может иметь уровень сырого протеина более 20% и растворимого протеина (РП) более 30%. Если эти корма силосуются, РП может подняться до более чем 60%.
Растворимый белок – это часть общего белка, которая быстро превращается микробами рубца в аммиак. Если энергии хватает, микробы способны далее преобразовывать аммиак в микробный белок. Проблемы возникают, когда превращение аммиака в микробный белок не успевает за количеством растворимого белка, поступающего в рубец. Избыток аммиака всасывается в кровь и поступает в печень, где превращается в мочевину. Большая часть избытка мочевины выводится с мочой, а часть переходит в молоко.
Преобразование аммиака в мочевину забирает энергию корма, которая обычно используется для производства молока. Эти потери могут быть значительными. Было подсчитано, что диеты с высоким содержанием растворимого белка могут привести к уменьшению количества молока на 3 кг, поскольку энергия перенаправляется с производства молока на синтез мочевины.
Высокий уровень азота мочевины в крови и молоке (BUN, MUN) также связан со снижением репродуктивной функции. Точный механизм этого процесса неизвестен, но было предложено несколько теорий. Затраты энергии на удаление избыточного азота из организма могут привести к отрицательному энергетическому балансу у коров в начале лактации, что приведет к снижению уровня гормонов и плодовитости. Избыток АМК может быть токсичным для яйцеклеток, сперматозоидов или развивающихся эмбрионов, может создавать токсичную среду матки и/или негативно влиять на гормоны, необходимые для обеспечения беременности.
Правильное управление кормлением
- Надлежащее управление кормлением может свести к минимуму потенциальные последствия кормления кормами с высоким содержанием растворимого белка.
- Анализируйте корма на % растворимого белка. Особенно важно анализировать силос и сенаж.
- Смешивайте корма с высоким содержанием РП с кормами с низким содержанием РП. Сухое сено имеет значительно более низкую ценность растворимого белка, чем силос.
- Убедитесь, что в рационе нет других источников мочевины (например, аммонизированных кормов, добавок, содержащих мочевину).
- Сочетайте быстроусвояемые источники энергии одновременно с кормами с высоким РП. Это позволяет микробам рубца преобразовывать больше аммиака в белок. Ячмень, пшеница и кукуруза с высоким содержанием влаги распадаются быстрее, чем сухая кукуруза. Увеличение тонкости помола увеличивает доступность энергии.
- Сбалансируйте корма с высоким содержанием РП и белковыми добавками с низким содержанием растворимого белка. Примерами кормов с низким содержанием РП являются сушеная барда, кровяная мука, кукурузная глютеновая мука.
Мустанг Технологии Кормления — это больше, чем забота о ваших животных. Это забота об эффективности и доходности вашего дела.