Случилось это в 1942 году, когда наша армия несла большие потери от вероломного немца. Очень сложное это время было. В одной роте был такой случай. Кстати, об этом упоминал в своих записях архимандрит Тихон Агриков:
"Очень сложное было время... Не знаю почему так произошло и что послужило причиной такого шума, но помню, что это было в нашей роте. Кто-то смеялся, кто-то ругался, а кто-то просто обезумел от восторга. Почему такое случилось, мне неведомо.
Командир роты спросил:
- В чем дело?
Мы подошли, чтобы посмотреть и нам все стало предельно ясно. Там во дворе стояли солдаты, а в центре молодой парень из города. Вел он себя спокойно, достойно и вежливо, с любовью смотрел на своих товарищей. Над ним смеялись, а у него в глазах была искренняя и настоящая любовь. Где вообще такое можно было увидеть? Будто Христос смотрит на своих мучителей и говорит: "Не ведают, что творят! Прости их, Отче!".
- Что с вами такое? — спрашивает он у своих товарищей по роте.
Все зашумели в тот момент:
- Да, ты носишь крест и верующий! Ха-ха!
- Как видите, - сказал он и отвернул ворот своей гимнастерки.
На юной груди солдата сиял маленький крестик.
- Что с того, что я верующий? Это разве как-то унижает человека? Да, я верующий и останусь им до конца!
Все тогда смолкли и разошлись, но все равно подшучивали еще потом.
И здесь возникает вопрос: почему этот молодой человек в столь бурную эпоху смог так легко решить свою судьбу? Потому что его юное сердце пылало настоящей любовью к Богу, любовью высшей и побуждающей презирать все насмешки и опасности.
Этот юноша потом погиб героем. В смертельной схватке он погиб под гусеницами немецкого танка, запечатлев любовь к Богу и людям своей кровью.
Сколько замечательных и благородных дел свершили простые люди во имя любви к Богу и ближнему. Но многие из них неизвестны нам, они являются частью одного лишь Бога. И эта любовь, священная и воздвигнутая верой, может победить любой самый страх, способна стать сильнее даже самой смерти.
Разве мы не знаем, что святые мученики первых веков христианства с радостью шли на страшные муки и умирали за Христа?
Можно напомнить о временах Нерона, жестокого и беспощадно мучившего не только христиан, но и язычников. По его словам, он совершил поджог в Риме, а вину возложил на невинных христиан.
О, какие ужасные страдания испытали христиане за веру в Господа нашего Иисуса Христа, но не хотели отречься!"
Сколько людей в годы войны пожертвовало собой ради ближних своих. И мы должны хранить память, рассказывать и передавать другим. И сегодня снова происходят известные события и снова приносится жертва. Снова боль, утраты и многое трудно выразить словами. Нам остается молиться.
Дай Бог матерям, женам и детям дождаться своих сыновей, мужей, отцов живыми! Спаси их и сохрани Господь!
И давайте вместе обратимся к Царице Небесной с молитвой!
Молитва Пресвятой Богородице о воинах, на поле брани сущих
Пресвятая Богородице, теплая наша Заступнице и Спасение всем, призывающим Тя! Не имамы иныя помощи, разве Тебе, Владычице, Ты бо еси едина надежда и упование наше. Не презри слез наших и не отрини усердных молений, но спаси от смерти и от бед сохрани воинов наших [имярек], на поле брани сущих. Укрепи их дух, утверди в заповедех Сына Твоего, умножи в них веру, просвети ум, даждь мужество во бранех, да, непорочно исполнивше ратное служение, целы и невредимы возвратятся в домы своя и прославят пресвятое имя Отца и Сына и Святаго Духа и Твое милостивное заступление.
Аминь.