Не надолго же хватило в итоге всех заверений Молдавии! 18 декабря прошлого года они отчитались, что полностью избавились от зависимости от российского газа. А уже 21 марта сего года сообщили, что снова начинают его закупать. Независимость длинною в 3 месяца – это как-то не слишком впечатляет!
Компания "Молдовагаз" в марте снова приступила к закупкам газа у "Газпрома" для потребителей на правом берегу реки Днестр, сообщается в Telegram-канале главы компании Вадима Чебана.
"Молдовагаз" до конца марта 2023 года будет приобретать для своих потребителей порядка 0,7-0,8 миллиона кубометров ежедневно от ПАО "Газпром", и около 1,3-1,5 миллиона кубометров ежедневно от АО "Энергоком", — написал Чебан.
Он уточнил, что "Газпром" ежедневно обеспечивает этой стране поставку голубого топлива в объеме 5,7 миллиона кубических метров. Сейчас в Молдавии действует режим ЧП. К этой мере привел, в частности, энергокризис, возникший после проблем с дефицитом газа и резким подорожанием энергоресурсов.
Что-то подсказывает, что вслед за этими маленькими, но очень гордыми птичками скоро полетят и покрупнее фазанчики! В Европе в части отказа от российского газа всё и так, прямо скажем, «не так однозначно», а с течением времени становится всё более двусмысленно!
Дело в том, что начиналась-та вся эта история с того, что не только США, но и Европа, конечно же, были уверены в том, что Россия сразу падёт, как только они врежут свои супер-санкции, а потом ещё начнут истощать страну в силовом конфликте – уж это казалось беспроигрышным вариантом! Если у кого-то оставались безумные сомнения, что Россия устоит под санкциями, то уж все были уверены, что параллельную нагрузку от длительного конфликта она точно не выдержит, тем более, что по их мысли на стороне оппонентов должен был быть весь кошелёк коллективного Запада, а у России – только сама Россия, по традиции.
Вот только потом всё пошло не по плану! Почему-то этот самый кошелёк Запада закончился, во-первых, почти сразу, а во-вторых, раньше чем у России. Правда тут они сами себе помогли, устроив энергокризис.
Но в любом случае: историю с отказом от российского газа все воспринимали как временную меру на год, максимум – два, а потом, дескать, мы из рухнувшей России вообще забесплатно его брать будем!
Теперь же с каждым месяцем всё очевиднее становится, что не только газ от России бесплатно, но и газ за деньги от Ближнего Востока и от США – как-то не спешат прибывать в нужном объёме. Энергокризис продолжается, и вся Европа начинает заводить песенку о том, что всё это – на годы, а может – и на десятилетия. А вот где газа брать на эти десятилетия – они не знают. И это крайне забавно наблюдать, конечно же!..