Найти в Дзене
TRTL

Шоколадный торт

Для теста

Мука 250г (просеянная)

Какао 50г

Сахар 300г

Соль 1/3 ч.л.

Ванилин 1г (1 пакетик)

Разрыхлитель 1.5 ч.л. (или 1.5 ч.л. соды погасить соком от половинки лимона)

Яйца 3 шт.

Молоко 280 мл

Растительное масло 60г

Сливочное масло 60г (растопить)

Для начинки

Густая сметана 15…20% (100…150г) и киви (5…6 шт.)

Приготовление коржей:

1. Включить духовку на разогрев 200 градусов.

2. Подготовить форму площадью примерно с лист А4. Выстелить форму бумагой для выпечки и пропитать бумагу растительным маслом.

3. Смешать все сухие компоненты. Если в качестве разрыхлителя сода, то гасить и добавлять в уже готовое тесто в самом конце.

4. Сливочное масло аккуратно растопить (не перегревая).

5. Смешать яйца с молоком и взболтать, как для омлета.

6. Влить в смесь сухих компонентов и добавить масло (растительное и растопленное сливочное). Всё тщательно перемешать. Должно получиться сметанообразное тесто.

7. Погасить соду лимонным соком, влить в тесто и быстро хорошо перемешать.

8. Вылить тесто в форму.

9. Поставить в духовой шкаф и сразу убавить нагрев до 180 градусов.

10. Выпекать 40 минут. На 30-той минуте проверить готовность спичкой. Если спичка со следами теста, продолжать выпекать. Но выпечка не должна быть пересушена.

11. Вынуть готовую заготовку торта из духовки и оставить остывать под полотенцем.

12. Остывшую заготовку торта вынуть из формы (прямо на бумаге) разрезать острым ножом на два коржа.

Сборка торта:

1. Удалить с киви кожицу и нарезать тонкими пластинками 2…3 мм.

2. Нижний корж покрыть сметаной слоем 2…3 мм. Удобно использовать лопаточку для торта.

3. Плотно уложить пластинки киви в два-три слоя. Промежутки заполнить обрезками.

4. Слой киви тоже покрыть слоем сметаны 2…3 мм.

5. Аккуратно накрыть верхним коржом.

6. Оставить пропитываться на 3…4 часа в холодильнике.

Дополнительно:

Можно ещё присыпать слои киви и сметаны мелко нарубленными грецкими орехами (орехи предварительно помыть, аккуратно подсушить в духовке и мелко изрубить острым ножом).

Если торт окажется суховат или киви будут не совсем спелые, удачным дополнением к торту будут размороженная вишня с сахаром.

Состав теста позаимствован из телеграмм канала https://t.me/+LyyCnWIv3GM2NjEy , доступного только по подписке.