Для теста
Мука 250г (просеянная)
Какао 50г
Сахар 300г
Соль 1/3 ч.л.
Ванилин 1г (1 пакетик)
Разрыхлитель 1.5 ч.л. (или 1.5 ч.л. соды погасить соком от половинки лимона)
Яйца 3 шт.
Молоко 280 мл
Растительное масло 60г
Сливочное масло 60г (растопить)
Для начинки
Густая сметана 15…20% (100…150г) и киви (5…6 шт.)
Приготовление коржей:
1. Включить духовку на разогрев 200 градусов.
2. Подготовить форму площадью примерно с лист А4. Выстелить форму бумагой для выпечки и пропитать бумагу растительным маслом.
3. Смешать все сухие компоненты. Если в качестве разрыхлителя сода, то гасить и добавлять в уже готовое тесто в самом конце.
4. Сливочное масло аккуратно растопить (не перегревая).
5. Смешать яйца с молоком и взболтать, как для омлета.
6. Влить в смесь сухих компонентов и добавить масло (растительное и растопленное сливочное). Всё тщательно перемешать. Должно получиться сметанообразное тесто.
7. Погасить соду лимонным соком, влить в тесто и быстро хорошо перемешать.
8. Вылить тесто в форму.
9. Поставить в духовой шкаф и сразу убавить нагрев до 180 градусов.
10. Выпекать 40 минут. На 30-той минуте проверить готовность спичкой. Если спичка со следами теста, продолжать выпекать. Но выпечка не должна быть пересушена.
11. Вынуть готовую заготовку торта из духовки и оставить остывать под полотенцем.
12. Остывшую заготовку торта вынуть из формы (прямо на бумаге) разрезать острым ножом на два коржа.
Сборка торта:
1. Удалить с киви кожицу и нарезать тонкими пластинками 2…3 мм.
2. Нижний корж покрыть сметаной слоем 2…3 мм. Удобно использовать лопаточку для торта.
3. Плотно уложить пластинки киви в два-три слоя. Промежутки заполнить обрезками.
4. Слой киви тоже покрыть слоем сметаны 2…3 мм.
5. Аккуратно накрыть верхним коржом.
6. Оставить пропитываться на 3…4 часа в холодильнике.
Дополнительно:
Можно ещё присыпать слои киви и сметаны мелко нарубленными грецкими орехами (орехи предварительно помыть, аккуратно подсушить в духовке и мелко изрубить острым ножом).
Если торт окажется суховат или киви будут не совсем спелые, удачным дополнением к торту будут размороженная вишня с сахаром.
Состав теста позаимствован из телеграмм канала https://t.me/+LyyCnWIv3GM2NjEy , доступного только по подписке.