Найти тему
Успехи России

Всего 9 голосов не хватило для вотума недоверия правительству Франции

Новости европейской демократии: после того, как правительство, растоптав все процедуры, протащило пенсионную реформу без согласования в парламенте Франции, почти 70% граждан настаивали на вынесении вотума недоверия этому правительству, и что самое интересное, на словах большинство депутатов эту идею поддерживали. Но то – на словах, а вот на деле вышло немного иначе.

Национальное собрание Франции отклонило в понедельник вотум недоверия правительству, выдвинутый оппозиционной группой LIOT, из-за пенсионной реформы, вызвавшей массовые беспорядки по всей стране.

"Абсолютное большинство, составляющее 287 голосов, достигнуто не было, поэтому вотум недоверия отклонен", - объявила по результатам голосования председатель национального собрания Франции Яэль Брон-Пиве.

По ее словам, за вотум проголосовали 278 депутатов, и только девять высказались против.

Ну что же, это, конечно, очень демократично. Народные избранники, судя по всему, не особенно народные! Причём самое интересное – это та разница, которая была на словах, и которая оказалась на деле. Судя по всему, даже те депутаты, которые было настроены вроде как против пенсионной реформы, занимались вовсе не тем, чтобы действительно не пропустить повышение пенсионного возраста, а лишь тем, чтобы подороже продать своё согласие. Мол, я голосую против, но просто потому, что хочу, чтобы ты предложил мне побольше, а так-то я сразу проголосую «за», как только получу то, что мне надо. Поэтому правительство и протащило реформу в обход парламента: потому что все законы и так прошли бы, но они просто не захотели делиться.

А вот когда дело дошло до вынесения вотума недоверия, то это был уже вопрос более высокого порядка: это вам не какая-то пенсионная реформа, которая будет касаться каких-то там граждан! Тут уже речь идёт о том, чтобы спихнуть правительство, поставленное очень уважаемыми людьми!

Поэтому все депутаты как-то аккуратно разбежались по углам и не хватило ровно столько, сколько было надо, чтобы и народу создать видимость демократии – мол, совсем чуть-чуть недотянули, но при этом – и уважаемых людей не задеть, потому что в Европу всегда вот этих «чуть-чуть» будет не хватать, и людям будет казаться, что уже вот-вот, что счастье было, мол, так близко!

Самое прекрасное тут, разумеется, что эти самые страны что-то там складно поют нам про демократию, про авторитарные замашки, что в России и Китае правительства какие-то не такие!