Очень советую сходить на экскурсию по владениям агрохолдинга «Красное знамя», порадуетесь за страну и узнаете много интересного о животноводстве в промышленных масштабах.
Две тысячи буренок, все с электронными паспортами и чипами, денно и нощно едят и дают молоко. С ними справляется буквально сотня человек и пяток тракторов. Есть всякие чудо-машины поменьше: навозоудалители, подбрасыватели корма, авточесалки. Но самая крутая штука – это доильная карусель!
«Садятся» на такую полсотни коров, катаются и жуют жвачку, а их за 20 минут всех подоят. Строгий компьютер ведет учет результатов у каждого животного поименно. Он же через систему ворот отсекает болезных и старых, сканируя стадо. Вмешательство человека в жизнь фермы порой минимальное.
И благодаря тому, что и молоко мало соприкасается с воздухом, а также разливается автоматами прямо на месте, продукция не скисает до недели. Без всякой пастеризации и консервантов. Под финал экскурсантам дают распить упаковку бутылок вприкуску с хлебом, который тоже печет агрохолдинг. Но вернемся к ответу директора на мой вопрос…
Начал он его байкой из нулевых, когда в поездке по передовой Германии один из бауэров за пивком вдруг выдал: «Если вы русские научитесь работать, то нам хана». И на данный момент с сельским хозяйством в России все очень даже прилично. Голландию догоняем, давайте дальние рынки сбыта и туда придем. Это утверждает человек, который еще застал развал последних советских колхозов.
На государство земельникам грех жаловаться: низкопроцентные кредиты, возврат средств за приобретенную технику, всякие гранты на расширение и модернизацию. Работай, не хочу. И вот с «не хочу» как раз проблема. Не хватает кадров. Жить в деревне даже с з/п 60-70 тыс мало кто желает. Пить милкшейк – это, пожалуйста, а корову пусть доит кто-нибудь другой.