Для укрепления суверенитета и общего экономического развития существует определённый комплекс мероприятий и судя по основным тезисам переговоров - это и есть одна из основных целей встречи российского и китайского руководителей.
Когда в Китае озвучили термин "спина к спине" - это говорит о многом и фактически подтверждает гораздо более высокий уровень взаимоотношений, ведь такого взаимопонимания у Китая нет ни с одной страной в мире, только с Россией.
Дело в том, что Китай никогда не подписывал ни с кем союзнических договоров, потому формулировка "спина к спине" - очень демонстративная фраза, по своему смыслу практически равна союзным обязательствам. Свою спину Китай больше никому не доверял и это очень знаково!
Обратите внимание, что Си Цзиньпин привёз с собой 2 самолёта высших чиновников, которые естественно приехали не просто попить чайку и это очень огорчает противников России и Китая.
Для меня очевидно, что договорённости были подготовлены и проработаны заранее и такой "кортеж" приехал поставить свои подписи и печати на уже готовых проектах.
Работы очень много, открываются широкие перспективы российско-китайского сотрудничества.
Я был очень рад услышать, что основной предмет переговоров - это увеличение благосостояния граждан, опережающий рост уровня экономики, в том числе цифровой и укрепление торгового взаимодействия. О чём это говорит?
Мы Китаю предоставим дополнительные энергоресурсы, забрав их с европейского направления и позволим ему уйти от устаревшего вида топлива - угля, который до сих пор приносит Китаю 70% от всего электричества и тепла.
В замен мы получим технологии и производственную инфраструктуру, которые в виде кредитов китайские товарищи начнут строить в России поистине с пролетарским размахом!
Вопрос конкуренции - это пустая болтовня, тут вопрос стратегического развития и деньги между такими великими державами как Китай и Россия всегда отходят на второй план, но про них конечно не забывают.
Станкостроение и космические исследования в ближайшие годы в России будут очень сильно развиваться, достижение технологического суверенитета тоже ключевой момент в обсуждении - результаты мы уже скоро увидим.
Если раньше Россия и Китай говорили больше о торговле и инвестициях, то теперь речь идёт о технологическом развитии инфраструктуры и реализации совместных производственных проектов.
Сегодня этот параметр получил огромнейший импульс и подписанные договоры принесут нашей стране огромную выгоду.
Новая справедливая глобализация, которую продвигают Россия и Китай - это точка притяжения для других стран, которые будут попадать в орбиту, где нет европейских и американских правил и этот процесс будет нарастать несопоставимыми темпами.
Но самое важное, что увеличение благосостояния российских граждан - это важнейший момент, который судя по акцентированию особого внимания будет актуализирован небывалыми темпами.
Надеюсь читатели поддержат тезис, что для Китая Россия является единственным надёжным и незыблемым партнёром и для них очень важно чувствовать, что такой союзник как наша страна надёжно прикроет их тыл и никогда не предаст ради сиюминутных конъюнктурных интересов.
Встреча Путина и Си - это крупнейший политический удар по самоназванным "гегемонам" и очень скоро они почувствуют это на своей экономике и политическом весе, который будет стремиться к нулю и потеряет силу.
Хотя слишком быстро это конечно не произойдёт, здесь иллюзий нет никаких, но динамика уже наметилась очень отчётливо.
Похоже мы переходи к началу нового мира с новыми аксиомами, философией и политическими институтами!
История на нашей стороне!