Оказывается, есть, да еще какие! И хотя название города, скорое всего, произошло от слов «большие луга», тем не менее, Псковская область тягается в древнем виде стрельбы с российскими лидерами – «боевыми» бурятами.
Благодаря подогнанному эксклюзиву я побывал в спортивном комплексе «Стрелец», и попробовал разобраться, как добиться стабильной меткости. В чем, вообще, тренировочный процесс, благодаря которому мастер почти со ста метров попадает в яблочко? Дело отнюдь не в остром зрении…
Дабы минимизировать тремор рук нужно уметь напрягать/расслаблять нужные мышцы. Вот эти машинальные действия и вырабатывают атлеты нудными тренировками. За одну производится примерно двести выстрелов, а суммарная нагрузка при натягивании тетивы складывается в пару тонн. Вот вам и спорт.
Испытал все это на себе. И стрелял я даже не из классического лука, который нелегко удерживать во взведенном состоянии, а из блочного. У него обратный принцип, сначала тетива еле-еле идет, а потом как бы фиксируется и можно «спокойно» целиться. Ага!
Естественно, прицел и мушка дико пляшут. В итоге у полного дилетанта как я результативность будет рандомная, хотя мне и удалось попасть в «желток» малой тренировочной мишени. А это еще стрельба была не на улице, где надо смотреть на флюгер и компенсировать порывы ветра.