1914-1918 годы
Русско-германский фронт
Германская и австрийская разведки в ходе Первой мировой войны широко применяли вербовку агентуры из числа солдат и офицеров русской армии, угодивших в плен к противнику*.
После вербовки с такими военнопленными проводили инструктаж, определяли их возможности и давали в соответствии с их возможностями задания, после чего организовывали «побег» и переход линии фронта.
Уже в августе 1914 года в Двинском районе была задержана группа лиц, одетых в форму русских солдат, которые оказались завербованными германскими агентами.
2 сентября 1914 года в городе Ровно была задержана группа в 5 человек, одетая в русскую военную форму. При проверке оказалось, что четверо из них – это прапорщик и трое солдат, побывавшие в плену у австрийцев. Они были завербованы австрийцами и переброшены через линию фронта с заданием взорвать железнодорожный мост через реку Гуска у Шепетовки. При обыске у них изъяли 24 кг динамита, хлороформ для усыпления часовых, машинка для взрыва, карта.
Обер-лейтенант Шиллер, начальник австрийского разведывательного бюро в городе Луцк в виде аванса выдал каждому из этих пяти по 300 рублей. В случае выполнения задания «диверсантам» было обещано ещёпо 10.000 рублей.
В ночь на 13 октября 1915 г. к боевому охранению одного из участков 1-й русской армии со стороны немцев подошла группа людей в количестве 49 человек, одетых в брюки из солдатского сукна, в серые кафтаны, широкополые шляпы, но с оружием в руках. Они были вооружены кавалерийскими карабинами, наганами, ручными гранатами. Сдавшись охранению, эти людисообщили, что они солдаты русской армии, попавшие в плен и завербованные германской разведкой. Этой группе поручено совершить ряд диверсий, для чего им выдали (помимо оружия) пироксилиновые шашки и капсюля для осуществления подрывов. Они согласились работать на немцев лишь затем, чтобы вернуться к своим. Руководитель группы, бывший рядовой 65-го Московского пехотного полка, предъявил 18 паспортов, 483 рубля денег, выданных ему германской разведкой, и назвал пять адресов немецких агентов, к которым он должен был обратиться за содействием. Группе было поручено взорвать железнодорожные мосты на станциях Антонополь и Велюнь.
Подобные группы диверсантов численностью в 50-60 человек создавались австрийцами в Шавлях, Кельцах и Тильзите.
Тех, из завербованных военнопленных, кого засылали для сбора агентурных сведений, как правило, посылали по два-три человека. Снабжали кредитными билетами, предупреждая, что именно с этими кредитными билетами они должны будут возвращаться. Эти билеты вкупе с пропуском будут служить для задержавших их германских солдат знакомчто они свои.
Снабжали подложными документами частей русской армии, в расположении которых надо было собирать информацию.
Для доказательства, что агент побывал в русском тылу, а не выдумал предоставленную информацию, отсидевшись в каком-то лесу, от агентов требовали, чтобы они возвращались обратно, имея при себе газеты, типа «Вечернее время», «Биржевые ведомости» и т.д. с датами пребывания в тылу русских войск.
Случаи сотрудничества с врагом были далеко не единичными, но по большей части военнопленные таким путём полагали вернуться к своим из плена. Но были и покусившиеся на немалые по тем временам для российского крестьянина или рабочего деньги.
"Итак, самой малооплачиваемой частью наёмных работников в России являлась прислуга, которая получала в месяц: от 3 до 5 рублей женская и от 5 до 10 рублей мужская. Но, наниматель помимо денежного довольствия предоставлял слугам бесплатно крышу над головой, питание, и, как правило, ещё и одежду с «барского плеча». Очень часто эта профессия была наследственной, и дети слуг, подрастая и становясь на службу, видели жизнь только из окна барского дома. Далее, по возрастающей заработной платы в России в начале 20 века идут рабочие провинциальных заводов, деревенских мануфактур, чернорабочие, грузчики. Их жалование составляло от 8 до 15 рублей в месяц. Причём не редкостью было, когда одна десятая часть зарплаты выдавалась карточками, на которые можно было отовариться только в заводском магазине по завышенным ценам продуктами, далеко, не первой свежести. Преимущественно больше зарабатывали рабочие на металлургических заводах Москвы и Петербурга. Зарплата этих рабочих в начале XX века в Царской России составляла от 25 до 35 рублей. А представители так называемой рабочей аристократии, т.е. профессиональные токари, слесари, мастера, бригадиры получали от 50 до 80 рублей в месяц."
* Более-менее точной является цифра, характеризующая общее количестве военнопленных. Их было примерно 8 млн. человек. Из них офицеров и солдат Российской империи около 2,4 млн. человек. Немецких солдат попало в плен около миллиона. В общей сложности страны Антанты потеряли пленными 4 млн. человек. А Центральные державы во главе с Германией 3,5 млн. военнослужащих.
.
(Источник: Сейдаметов, Шляпников)