Приветствую, уважаемые читатели!
Некоторые из вас спрашивали, продолжаю ли я читать, также был вопрос по поводу отношения автора к Диснейленду.
Вы паркуетесь снаружи, стоите в очередях внутри и остаётесь один на один с собой на выходе. В этом воображаемом мире единственной фантасмагорией является свойственная толпе теплота и сплочённость, а также чрезмерное количество гаджетов, необходимых для создания и поддержания этого эффекта массовости. Это полный контраст с абсолютным одиночеством автостоянки - настоящего концлагеря. Или иначе: внутри целый арсенал гаджетов, которые, как магниты, притягивают толпу в разнонаправленных потоках; снаружи - одиночество, направленное на одну игрушку: автомобиль.
Я в Диснейленде не была, да и в США тоже. Но, когда я эту цитату прочитала, вспомнила ряжский зоопарк. Ехали мы туда из деревни, на моей машине. Я за рулём. Пришлось искать место для парковки, потому что был выходной день - много посетителей. Потом, пришлось потихоньку с этой автостоянки выбираться. Благо, машин стало поменьше, пока мы гуляли. А здесь, я даже представить боюсь масштаб.
Ещё одну любопытную цитату вам приведу.
...Этот мир претендует на то, чтобы быть детским, дабы убедить в том, что взрослые находятся в другом месте - в "реальном" мире, - и скрыть, что настоящая инфантильность повсюду, особенно среди тех взрослых, которые приезжают сюда превратиться в детей, чтобы ввести самих себя в заблуждение относительно своей реальной инфантильности.
Вот такие интересные мысли по поводу самого известного парка развлечений в мире.
Следующая статья называется "политическое чародейство". Здесь тоже мне стала любопытна одна цитата (я вам выбираю наименее сложные, на мой взгляд):
Всё, что требует от нас капитал, - это принимать его как нечто рациональное или бороться с ним во имя рациональности, принимать его как нечто моральное или бороться с ним во имя нравственности. На самом деле это одно и то же, и всё можно рассмотреть в ином ключе: раньше пытались скрывать скандал - сегодня же пытаются скрывать, что никакого скандала нет.
Книга сложная, как вы уже поняли. Читать такое каждый вечер, сил у меня просто нет. Поэтому, очевидно, что читать я её буду долго. Возможно, параллельно начну что-то полегче, что несколько разгрузит мозг.
Для иллюстрации статьи, пусть будет храм Вознесения Христова.
На данный момент я осилила только 47 страниц, из 361. И то, не уверена, что хотя бы половину из этого, правильно поняла. Но, решила действовать также, как муж в своё время - продолжаю читать, а вдруг, в последствии, будет понятно, о чём шла речь в начале.
Вообще, автор так завуалированно пишет, что о его личной точке зрения, остаётся только догадываться.
Спасибо, что читаете и делитесь своим мнением, ваша поддержка для меня очень важна.
Всем здоровья! До новых встреч!