Итак, сегодня равноде́нствие — астрономическое явление, когда центр Солнца в своём видимом движении по эклиптике пересекает небесный экватор. В дни равноденствия на всей поверхности Земли (исключая районы земных полюсов) день равен ночи. А уже завтра ночь станет короче, а день прибавится и будет расти.
Весна! Природа оживает. Травка зеленеет, солнышко блестит, под окном в 5 утра орут коты…
В марте у всех животных начинается период активной брачной деятельности, но, в городских условиях, только коты так громко заявляют своё право на территорию, и… на кого будут похожи все дворовые котята. А выражение «мартовский кот» - стало нарицательным (и скорее снисходительно ласковым) для всех легковлюбляющихся и активных ухажёров мужского пола.
В нашу речь слова «кот, кошка» (как и в анг. «cat»), как полагали авторы средневековых бестиариев, пришло от латинского слова catus — острый, тонкий (от коготков). Существует и другая версия, согласно которой слово «кошка» происходит от captura (лат. — «ловля»), потому что она охотится на мышей, или же от captatio (лат. — «уловка, трюк»), потому что подстерегает птиц и мышей в засаде.
В Древнем Египте кошки были земным воплощением Бастет – богини плодородия и любви, и защитницей от разных болезней.
И это не выдумки, ведь каждый кошатник знает, если кот ложится на определённую часть тела, значит там есть проблемы и, естественно, котик таким образом лечит своего хозяина. Уже доказано учёными, что кошачье мурлыканье нормализует у человека артериальное давление и успокаивает нервную систему.
Ах, да! Я уже не могу оставаться в стороне от столь вопиющей))) популярности мемов про Наташиных котиков, начавшейся с довольно банального: «Наташа, мы всё уронили». Кстати, в 2021 году владелица паблика «Котизм», где собственно и был размещён этот мем - Дарья Бородулина, решила зарегистрировать эту фразу как товарный знак. Сейчас же, эти котики дают в сети очень важные жизненные советы по разным поводам.
Ну, то что коты умные- сомнений ни у кого нет! Ещё в 6 классе каждый из нас прочитал про учёного кота Лукоморья. О нём, собственно, сегодня я и хочу рассказать.
И сегодня, в день весеннего равноденствия, под громкое маяканье мартовских котов, я начинаю своё самое большое расследование! Попробую разобраться кем же по сути являются самые популярные фольклорные персонажи, фигурирующие в русских сказках.
О, сколько нам открытий чудных
Готовят просвещенья дух…
Итак, вновь обратимся к Александру Сергеевичу, нашему, Пушкину. И попробуем разгадать некоторые тайные послания в его сказках.
Хотя Пушкина нам читать особо некогда, в основном мы им только гордимся, но пролог к поэме «Руслан и Людмила» знают все!
«У Лукоморья» я уже побывала и писала здесь- https://www.livemaster.ru/topic/3081415-novaya-zhizn-starogo-chemodana-u-lukomorya
но сегодня мои исследования поднимутся, буквально, до астрономических высот!
У Лукоморья дуб зелёный;
Златая цепь на дубе том:
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом;
Идёт направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Согласно средневековым изображениям славяне делили мир на три яруса. Верхний — небо, мир богов. Средний я — мир людей. Нижний, подземный — мир духов, теней. Все три яруса объединяло мировое древо, или древо жизни: корнями оно уходило под землю, ствол — в мире людей, а ветви — в небе. По мнению учёных, у славян мировым древом был Дуб.
А теперь вспомните мою предыдущую публикацию «ПрЫнцесса На Бобах» https://www.livemaster.ru/topic/3693540-blog-pryntsessa-na-bobah - там я рассказывала о том, что древние астрономы внимательно следили за солнцем и каждый день в течении года в одно и тоже время фиксировали его положение относительно горизонта и когда сложили все результаты, то получилась траектория движения солнца очень похожая на вытянутую цифру 8.
Эта фигура называется «аналемма», что по-гречески означает «основа». Вытянутая восьмёрка аналеммы для астрономов и математиков всегда являлась символом неизменности пути солнца в небесах и его ежегодного возвращения. Когда английский математик Джон Уоллис впервые придумал такое сложное математическое понятие, как БЕСКОНЕЧНОСТЬ, для её обозначения он выбрал именно аналемму – только «уложил» её горизонтально.
А теперь посмотрите внимательно но эту «восьмёрку»- похожа ли она на звено цепи? А представьте неисчислимое количество лет и столько же «восьмёрок» «нарисованных» СОЛНЦЕМ в небе. Правда же, из них может получиться длиннннющая цепь! Естественно, золотая. Цепь, по которой ходит солнце- это КАЛЕНДАРЬ! А календарь придумали в Древнем Египте более 6000 лет назад.
А почему по цепи ходит именно кот??? Кстати, что интересно, в первоначальном варианте у Пушкина кот ходил по цепи вверх-вниз, путешествуя по Прави, Яви и Нави. Так же, как «путешествует» по небосклону солнце.
Древние египтяне называли кошек «Mau». Возможно, это было связано с издаваемыми ими звуками, однако в тоже время, это слово имело значение «видеть». В «Книге Врат» и «Книге Пещеры» указано, что кошка представляла собой священное животное по имени Миути (Мати). Ей посвящен 11 раздел Дуате в Книге Ворот (предрассветные часы). И время, когда Ра (Ра- бог солнца - это мы знаем со школьных уроков истории) ведёт борьбу с врагами в Книге Пещер. Возможно, что этот культ связывался с Маути, изображенным в гробнице фараона Сети II и относится к Мау или Мау-Аа («Великая кошка») как одна из форм проявления бога Солнца Ра, одним из имен которого было «Мау».
В 17-й главе Книги Мертвых Ра принимает вид великого солнечного кота, чтобы убить змею Апоп: «Я, кот Май, бросился на дерева Персе в ночь Анну, когда враги Неб-эр-тчер (вид Осириса) были уничтожены!»
Но, со времён фараонов многое изменилось в этом мире… И мы с Солнцем больше ассоциируем льва, нежели кошку.
Лев, повсеместно называемый царем зверей, — один из самых часто встречающихся символов силы и величия на протяжении тысяч лет. Общая символика: божественная, солнечная энергия (символ огня и Солнца), царственная власть, сила, храбрость, мудрость, справедливость, покровительство, защита, но также и жестокость, всепожирающая свирепость и смерть. Лев — образ всех великих и ужасающих сил природы, основная фигура для персонификации самого Солнца.
Так как в действительности лев — охотник, который любит сумерки, а еще больше — ночь, его символизм, связанный с Солнцем, основан не на его поведении, а на его благородном внешнем виде (великолепная, красиво окрашенная шкура, пышная грива) и исключительных физических качествах. Он считается как разрушителем, так и спасителем (и в этом смысле отвечает двойственному характеру некоторых богов), способным представлять как зло, так и борьбу со злом.
Лев — широко распространенный символ королевского могущества, военной победы, бдительности, стойкости и силы воли.
В Египте карающая богиня войны и палящего Солнца Сехмет, изображаемая в виде львицы, символизирует испепеляющий жар Солнца.
Лев также — проводник в загробный мир, которому Солнце доверялось в своем подземном путешествии каждую ночь. Поэтому в Египте находили могильные камни в виде львиных лап и изображения львов, несущих на своих спинах мумии умерших фараонов. Львиные маски, дверные ручки в виде львиных морд с кольцом в пасти (символизирующих вечность), были широко распространенным украшением дверей в египетских домах. Из Египта также дошли и фонтаны в виде львиной головы: львиные пасти украшали источники, символизирующие плодородный разлив Нила, который происходил, когда Солнце проходило зодиакальное созвездие Льва.
В древнем египетском искусстве фараонов часто изображали в виде льва. Его можно рассматривать как одну из ипостасей сфинкса.
В мифологиях и фольклоре многих народов Африки, Западной, Южной и Восточной Азии лев является символом высшей божественной силы, мощи, власти и величия, в то же время символизируя огонь и солнце.
Тема королевской охоты на львов, широко распространенная в изобразительном искусстве Средней Азии, символизирует смерть и возрождение: продолжение жизни обеспечивается убийством богоподобного зверя, связанного как с месопотамским богом Мардуком, так и с богиней плодородия Иштар.
В некоторых резных изделиях лев изображается предлагающим сам себя в жертву.
Вот именно такого, благородного льва, добровольно принявшим смерть, мы знаем из произведения Клайва Стейплза Лью́иса (британский писатель, поэт, филолог и теолог) «Хроники Нарнии»: «Мир Нарния был создан львом Асланом. До его создания на том месте, где впоследствии появился этот мир, была пустота…» И все мы знаем, что попасть в Нарнию можно…через платяной шкаф. Что и происходит с четырьмя детьми, переехавшими от войны в загородный дом профессора.
Чуть больше года назад, как бы предчувствуя некоторые мировые события, мне захотелось создать свою «Нарнию»- сказочную страну, населённую только персонажами русских сказок.
Так появился на свет мой шкаф, правда он книжный и через него можно попасть в… Лукоморье. Сейчас я только слегка приоткрою дверцу… Ведь путешествие только начинается…
Итак, подытожим: в Лукоморье - кот, ходящий по цепи- это СОЛНЦЕ. Это он поёт нам по утрам («утро» может быть символически «началом года») песенки-побудки, а в конце дня (опять же, символически «конце года») рассказывает сказки на ночь.
Со временем я покажу и расскажу о всех героях ЛУКОМОРЬЯ и докажу их связь с … да (!) астрономией и календарём.
Продолжение следует...
P.S. эту статью я ещё тыщу ))) раз отредактирую и дополню. Т.к. писала впопыхах.)))
Читать мои публикации в окончательном варианте лучше в блоге на Ярмарке. https://www.livemaster.ru/vandinanatalya-/workshop?inside=1
Буду признательна всем за комментарии и фото своих котиков)))). Ваша Наташа.