За окном ранняя весна, а значит сезон авитаминоза в разгаре: начинает шелушиться кожа, слоятся ногти, ощущается слабость и апатия. Как помочь организму в это период и откуда взять витамины весной- читайте в нашей статье:
1. Говяжья/куриная печень
Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы. Печень курицы богата витамином А, который отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы.
2. Семечки подсолнуха
Это лидеры по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.
3. Шиповник
Шиповник содержит витамин С. Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно, именно отвар, а не чай с шиповником.
4. Печень трески
Печень трески — уникальный продукт по содержанию витамина D. Его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.
5. Подсолнечное/оливковое масло
Масла богаты витамином Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, но немного.
6. Овощи, в которых к весне остались витамины
Пусть часть витаминов они потеряли, но клетчатка осталась! В картофеле к весне остаётся 50% витаминов; в моркови – 60 %; в свёкле – 55; в капусте и редьке – 40; в квашенной капусте – целых 70 %; в цитрусовых — практически 100 %; в замороженных овощах — 60-70 %.
Если статья была Вам полезна, поддержите ее своим👍
Из каких продуктов черпать витамины весной?
22 марта 202322 мар 2023
17
1 мин