Найти тему
Новости 7info.ru

Из каких продуктов черпать витамины весной?


За окном ранняя весна, а значит сезон авитаминоза в разгаре: начинает шелушиться кожа, слоятся ногти, ощущается слабость и апатия. Как помочь организму в это период и откуда взять витамины весной- читайте в нашей статье:

1. Говяжья/куриная печень


Говяжья печень – это рекордсмен по содержанию витамина В12, который необходим для слаженной работы нервной системы. Печень курицы богата витамином А, который отвечает за регенерацию слизистой желудочно-кишечного тракта, за состояние кожи и мочевыделительной системы.

2. Семечки подсолнуха


Это лидеры по содержанию другого незаменимого витамина — В1. Он поддерживает работу важнейших систем организма – нервной, сердечной и пищеварительной. А так же активно участвует в процессах метаболизма.

3. Шиповник

Шиповник содержит витамин С. Весной старайтесь пить отвар шиповника ежедневно, именно отвар, а не чай с шиповником.

4. Печень трески

Печень трески — уникальный продукт по содержанию витамина D. Его дефицит приводит к хрупкости костей, ухудшению состояния ногтей – ведь без него не усваивается кальций.

5. Подсолнечное/оливковое масло

Масла богаты витамином Е. Он необходим для осуществления репродуктивной функции, влияет на состояние кожи (за что его и окрестили «витамином молодости»), и поэтому обязательно должен входить в рацион человека, но немного.

6. Овощи, в которых к весне остались витамины

Пусть часть витаминов они потеряли, но клетчатка осталась! В картофеле к весне остаётся 50% витаминов; в моркови – 60 %; в свёкле – 55; в капусте и редьке – 40; в квашенной капусте – целых 70 %; в цитрусовых — практически 100 %; в замороженных овощах — 60-70 %.

Если статья была Вам полезна, поддержите ее своим👍