Особенность человека заключается в том, что возможности его восприятия ограничены природой, но широта этих возможностей у всех людей разная. Психика человека устроена так, что он способен воспринимать только значимое и ценное по его субъективным оценкам из происходящего в окружающей среде, именно это и находит свое отражение в его психике. Поэтому человек по своим физиологическим особенностям не может воспринимать всего происходящего вокруг него, все звуки, запахи, действия, движения через зрительную систему, пока не сосредоточиться на отдельных из них, имеющих важность.
У физически здорового человека до 80% информации восприятия окружающего происходит через зрительный анализатор, при условии, что он не будет иметь дефектов или расстройств. В физиологии строения и работы глаза, слепым пятном (зоной) называют область на сетчатке, которая не чувствительна к свету. Нервные волокна от рецепторов к слепому пятну идут поверх сетчатки и собираются в зрительный нерв, который проходит сквозь сетчатку на другую её сторону и потому в этом месте отсутствуют светочувствительные рецепторы.
Слепые пятна в каждом из двух глаз находятся в разных местах (симметрично), поэтому при нормальном использовании обоих глаз их влияние незаметно; кроме того, мозг корректирует воспринимаемое изображение, потому для обнаружения слепого пятна необходимы специальные приёмы. Несмотря на то, что область расположена к носу от центральной зоны сетчатки, видит её человек с височной стороны (так как видит перевёрнутое изображение), эта область и именуется слепым пятном.
Определяется возможность каждого воспринимать изображение до попадания его вслепую зону, фокусировкой на крестике одним глазом, рядом находится другой, который при приближении или отдалении лица на определенном расстоянии просто выпадет из поля видимости человека. Примерно так же происходит и с психическим восприятием, четкость понимания и восприятия зависит от расстояния и внимания, которое уделяется воспринимаемым объектам, при потере интереса и внимания, отдаления происходит и потеря объекта из зоны восприятия, теряется его важность.
Именно поэтому человек не может охватить всего и зоне его восприятия контакта с окружающей реальностью, остаются только значимые объекты, деятельность, люди, предметы, имеющие для него персональную ценность. Как с помощью специальных упражнений человек может развивать возможности расширения зоны виденья глаза, так точно работая над собой и своей психикой, он может расширять возможности своего сознания, держать в поле видимости и внимания больше окружающих его объектов, людей, деятельности.
У каждого человека ограниченны способности восприятия, но есть еще один способ его расширения – это общение с другими людьми и получение обратной связи от них. Это способ расширения сознания и функций восприятия действенен в том, что у каждого человека свои возможности к нему, каждый имеет свои значимые объекты достойные его личного внимания. То что значимо для одного, для другого может иметь меньшее субъективное значение и выпадать из зоны способностей его восприятия и только сообща, общаясь люди способны помогать друг другу видеть и воспринимать больше происходящего в мире вокруг!
С другими моими авторскими работами можно ознакомится на моем телеграм канале https://t.me/realpsyhrus ,
а так же группе "в контакте"
под название " Жизнь ради...Психология и искусство".
https://vk.com/ruslanpsy
Спасибо, что дочитали до конца!
Пишите комментарии, подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь своим мнением!
https://vk.com/id14361845
По всем вопросам, а так же за консультациями или более подробной информацией, мне можно писать по ссылкам на мои социальные сети в описание канала.
телеграм: @ruslanpsycho
https://www.b17.ru/ruslanpsy/?prt=739409