Российское могущество северами прирастать будет (одно из предсказаний Михаила Васильевича Ломоносова)
Часто приходится слышать от знакомых и не знакомых людей – Россия, де, страна бензоколонка, сырьевой придаток Европы. Ее удел – торговать ресурсами и воровать высокотехнологичную продукцию развитых стран. На эту тему будем разговаривать отдельно, кто, и у кого ворует идеи и технологии, кто разрушил самую могучую державу, практически уничтожив высокотехнологичные отрасли, например – авиастроение. Но даже то, что осталось от былого могущества СССР – впечатляет, за тридцать лет с 1945 по 1985 годы, наши отцы и деды построили цивилизацию, по сравнении с которой все эти «америки» и «европы», жалкие пигмеи, воришки-кровососы, живущие вот уже много веков за счет интеллектуальных, природных и человеческих ресурсов всего остального мира.
Сейчас я хочу представить вам лишь маленькую толику тех технологий, коими ещё владеет наша многострадальная держава, вопреки глобальному титаническому давлению на неё.
Итак – платформа «Приразломная»
В Печорском море находится уникальная платформа «Приразломная», которая добывает нефть на российском арктическом шельфе. Эта морская ледостойкая стационарная платформа была построена совсем недавно и является совершенно уникальным современным сооружением.
УСТРОЙСТВО ПЛАТФОРМЫ
Особые гидрометеорологические условия Арктики потребовали специальных инженерных решений и технологий для освоения Приразломного месторождения. Для реализации проекта была создана стационарная платформа (МЛСП), которая обеспечивает выполнение всех технологических операций: бурение скважин, добычу, хранение, подготовку, отгрузку нефти на танкеры, выработку тепловой и электрической энергии. «Приразломная» - первая в мире стационарная платформа, с которой начали добывать нефть на шельфе Арктики в сложных условиях дрейфующих ледовых полей.
Платформа создана для работы в экстремальных природно-климатических условиях, отвечает самым жестким требованиям безопасности и способна выдержать максимальные ледовые нагрузки.
Длина и ширина платформы составляют 126 м, высота – 141 м. Платформа надежно удерживается на дне моря за счет своего гравитационного веса, превышающего 500 тысяч тонн, и после установки фактически стала искусственным островом. Ее устойчивость и защита от подмыва грунта обеспечиваются также щебне-каменной бермой (ее объем – свыше 45 тысяч кубических метров), отсыпанной по периметру днища платформы. При этом структурно платформа состоит из нескольких частей: кессона, где находится хранилище нефти, промежуточной палубы, вспомогательного модуля, верхнего строения, жилого модуля и двух комплексов устройств прямой отгрузки нефти (КУПОН). На платформе в вахтовом режиме ежедневно работает более 200 человек персонала со сменой вахт через каждые 30 суток.
В настоящий момент МЛСП «Приразломная» — единственная платформа, ведущая добычу нефти на российском арктическом шельфе. Первая партия нефти сорта ARCO (Arctic oil) была отгружена в апреле 2014 года, а в марте 2016 года на «Приразломной» был добыт 10-миллионный баррель арктической нефти.
Платформа находится в 55 км к северу от посёлка Варандей в Ненецком автономном округе и в 320 км к северо-востоку от города Нарьян-Мар.Координаты: 69.265806° с. ш. 57.285917° в. д.
Лицензия на Приразломное месторождение принадлежит компании ООО «Газпром нефть шельф» (дочернее общество ОАО «Газпром нефть»). Уникальность «Приразломной» в том, что впервые в мире добыча углеводородов на арктическом шельфе ведётся со стационарной платформы в сложных условиях дрейфующих ледовых полей.
Глубина моря в районе месторождения составляет 19—20 метров. Нефть нового российского сорта получила название ARCO (Arctic oil).
«Приразломная» сконструирована так, чтобы обеспечить максимальную безопасность нефтедобычи. Параметры внешней среды заложены с большим запасом — например, высота волны 10 м, которая по статистике бывает раз в 100 лет.
Специально разработанная нижняя часть платформы (кессон) способна успешно противостоять арктическому климату. Трехметровые бетонные стенки кессона покрыты четырёх сантиметровым слоем плакированной стали, устойчивой к коррозии и износу. Запас прочности нижней части платформы многократно превосходит реально существующие нагрузки.
Основание платформы может противостоять прямому торпедному удару!
Верхняя часть МЛСП защищена от воздействия льда и волн специальными ледовым и волновым дефлекторами, установленными по периметру платформы. Ледовый дефлектор — это стена высотой 16,4 м, наклоненная верхняя часть которой предотвращает переливание набегающих волн.
Сам кессон является одновременно хранилищем добытой нефти, а система хранения нефти на платформе предусматривает «мокрый» способ размещения сырья в резервуарах. При этом поток сырья, поступающий в хранилище, вытесняет балластную воду, и наоборот, при откачке нефти в танкер происходит замещение её балластной водой. Таким образом хранилище нефти постоянно заполнено жидкостью: нефтью или балластной водой, что исключает попадание в ёмкости кислорода и обеспечивает отсутствие свободной зоны для накопления взрывоопасного газа.
Платформа работает в соответствии с принципом «нулевого сброса». Использованный буровой раствор, шлам и другие отходы будут закачиваться в специальную поглощающую скважину, а собранные дренажной системой и очищенные масло- и нефтесодержащая вода, загрязненные дождевая вода и снег — закачиваться обратно в пласт.
По словам Валентина Минасяна, генерального директора компании «Фреком», которая занимается оценкой арктических проектов, технология добычи на «Приразломной» коренным образом отличается от процесса добычи в Мексиканском заливе. Поскольку глубина моря на месторождении небольшая — всего 20 метров, то она установлена непосредственно на дно. Таким образом, все скважины «Приразломной» находятся непосредственно внутри платформы и с водой не контактируют, а её основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. В Мексиканском заливе осуществляется глубоководная добыча нефти — расстояние между буровой и скважиной может составлять сотни метров, их соединяет сложная промежуточная конструкция.
В мае 2013 года компания «Газпром нефть шельф» приняла платформу в эксплуатацию от генерального подрядчика по строительству объекта ПО «Севмаш». 10 июля 2013 года было начато бурение первой скважины, 6 октября бурение было завершено. 20 декабря 2013 года на платформе «Приразломная» была начата добыча нефти.
По сообщению пресс-службы «Газпрома», извлекаемые запасы нефти Приразломного месторождения составляют 71,96 млн тонн. Отгрузка первого танкера с нефтью Приразломного месторождения началась 18 апреля 2014 года.
Команду на отгрузку дал Президент России Владимир Путин. Новый сорт добытой на российском шельфе арктической нефти ARCO (Arctic Oil) впервые поступил на мировой рынок.
После увеличения объёма добычи на Приразломном месторождении часть сырья будет реализовываться на основе долгосрочных контрактов. Всего в первый год промышленной разработки месторождения на нём было добыто порядка 2,2 млн баррелей нефти (около 300 тыс. тонн).
Первая российская МЛСП по многим параметрам не имеет аналогов и в мировой практике. Вахтовым командам из 200 нефтяников предстоит работать в самых суровых условиях долгой арктической зимы при температурах до -50 градусов и ураганных ветрах, а самой платформе, вобравшей в себя лучшие мировые технологии и множество отечественных разработок, противостоять высочайшим ледовым нагрузкам.
Платформа состоит из опорного кессона гравитационного типа, промежуточной палубы и верхнего строения. Кессон представляет собой стальное основание, которое служит опорой для промежуточной палубы, и верхнего строения, включающее в себя оборудование и комплексы для добычи и переработки нефти.
План кессона является квадратным по форме. По высоте боковые стороны его наклонные, углы скошенные. Габариты основания кессона составляют 126 х 126 м, уменьшаясь в верхней части до 102 х 102 м. Стена по периметру верхней части кессона служит защитой от морских волн и ледовых полей и конструктивно выполнена в виде волнового и ледового дефлекторов.
Внутренний объем кессона разделен на 16 емкостей поперечными и продольными коффердамами. Эти емкости являются резервуарами для хранения нефти (номинальной вместимостью 136000 куб. м), а также помещениями, в которых размещены кингстонные коробки и зоны устьев скважин. Для защиты от коррозии наружная обшивка кессона в зоне воздействия льда изготавливается из стали, плакированной нержавеющим слоем.
Верхние строения имеют оборудование и комплексы для бурения и эксплуатации скважин. Все скважины находятся внутри платформы — ее основание одновременно является надежной преградой между скважиной и открытым морем, что исключает утечку нефти. В общей сложности введено в эксплуатацию 36 скважин, в том числе 19 добывающих, 16 нагнетательных и одной поглощающей.
МЛСП оснащена современной комплексной системой управления и безопасности, основная часть производственных процессов на платформе осуществляется автоматически. Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая срабатывает мгновенно.
Основные характеристики МЛСП «Приразломная»:
• Длина — 139 м
• Ширина — 144 м
• Высота — 141 м
• Масса — 117 000 т (без твердого балласта) и 247 000 т (с твердым балластом)
• Количество скважин – 40
• Вместимость нефтехранилищ — 124 000 куб. м
• Объем нефтедобычи — 21 000 куб. м в день
• Персонал — 200 человек
• Период автономности — 60 дней
• Расчетный срок службы — 25 лет
Эксплуатация Приразломного нефтяного месторождения на шельфе Печорского моря — первый шаг России к освоению углеводородного потенциала Арктического шельфа. Он открывает принципиально новый этап развития топливно-энергетического комплекса России в XXI веке.
Приразломное нефтяное месторождение открыто в 1989 году. Запасы нефти Приразломного месторождения превышают 70 млн тонн, что позволяет достичь годового уровня добычи порядка 5,5 млн тонн.
В 2016 году на месторождении добыто 2,2 млн т нефти.
Устья всех скважин, которые планируется пробурить на месторождении, находятся внутри платформы — ее основание одновременно является буфером между скважиной и открытым морем. Кроме того, установленное на скважинах оборудование призвано предотвратить возможность неконтролируемого выброса нефти или газа. Отгрузочная линия по перекачке нефти на танкер оборудована системой аварийной остановки и закрытия, которая срабатывает мгновенно. Круглосуточный контроль состояния МЛСП «Приразломная» обеспечивает специальная система, состоящая более чем из 60 датчиков, моментально реагирующих на изменения в ее работе.
Нефть сорта ARCO
Новый сорт нефти, добываемой на Приразломном, получил название ARCO (Arctic Oil). Он впервые поступил на мировой рынок в апреле 2014 года. Нефть ARCO отличается высокой плотностью (около 910 кг на куб. м), повышенным содержанием серы и низким содержанием парафина. Относительно тяжелая, по сравнению с обычной российской экспортной нефтью, ARCO хорошо подходит для глубокой переработки. Из нее производятся уникальные химические продукты, которые могут использоваться в дорожном строительстве, шинном производстве, в космической и фармацевтической отраслях.
Российское могущество северами прирастать будет
21 марта 202321 мар 2023
41
9 мин
1