В Казахстане набирают силу настроения "деколонизации" и неприятия Русского мира, утверждает аналитик из казахстанского исследовательского центра Камила Смагулова. Она отметила, что спецоперация России на Украине усилила эти процессы.
После распада Советского Союза в государствах Центральной Азии строились национальные государства. Этот процесс протекал в каждом из пяти регионов - то есть в Казахстане, Киргизии, Таджикистане, Туркмении и Узбекистане - по-своему,
- отметила эксперт.
Она отметила, что среди молодёжи растёт интерес к истории Казахстана, особенно периода с 1917 года, когда на территории республики пытались создать национальное государство Алаш-Орда.
Эксперт напомнила, что в Казахстане продолжается процесс отказа от кириллицы.
При этом специалист отметила, что "говорить о деколонизации на государственном уровне не приходится. В государствах Средней Азии по-прежнему не существует ясного консенсуса в отношении господства царской России и советского режима. Официально царское и советское господство к колониализму не приравниваются", передаёт "ИноСМИ".
Смагулова также отметила, что "языковые активисты работают у нас в таких проектах, как Qazaq Grammar и Qazaq Lab, которые созданы для популяризации казахского языка в сообществе, не говорящем на казахском. Также убираются русские суффиксы из фамилий, такие как -ов и -ова, и мы возвращаемся к традиционным фамилиям без этих добавлений".